890x80

Кандидатов с судимостью за преступления средней тяжести хотят отстранить от выборов

Новости. Общество
22:00, 07 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Граждане, осужденные за совершение некоторых преступлений средней тяжести, могут лишиться права баллотироваться на выборах депутатов и выборных должностных лиц в течение пяти лет после снятия судимости.

Такая норма содержится в поправках, рекомендованных профильным комитетом Госдумы по контролю и регламенту к принятию во втором чтении, пишет ТАСС.

Соответствующая поправка предлагается в законопроект о возможности регионов и муниципалитетов менять границы и схемы избирательных округов в зависимости от изменения численности их населения, который сейчас готовится комитетом ко второму чтению. Поправку внес один из авторов инициативы, депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Согласно поправке, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение некоторых преступлений средней тяжести, не смогут баллотироваться и быть избранными на должности депутатов законодательных органов власти или выборного должностного лица в РФ в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости. В частности, речь идет о лицах, осужденных за мошенничество группой лиц по предварительному сговору и склонение к потреблению наркотических средств, а также по статье, предусматривающей ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.

Сейчас закон устанавливает подобные ограничения избирательного права в отношении граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Так, осужденный за тяжкие преступления не вправе избираться на выборах в РФ в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, осужденный за особо тяжкие преступления – в течение 15 лет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

goo
2020-05-08 10:22:36
В частности, речь идет о лицах, осужденных за мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Готовят блокировку для ФБК, чтобы в Думу не прошли.
новый
2020-05-08 11:15:33
goo, если либерастня визжит, значит правительство всё делает правильно. Закрутим гайки либерастной шелупони. Мы здесь власть. Привет ночному фотографу
кир
2020-05-07 22:23:48
Анатолий Быков, российский политический и общественный деятель, авторитетный предприниматель, бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, В 1997-2016 годы - депутат Законодательного собрания Красноярского края, был арестован вчера за организацию убийств людей спустя 26 лет.
Ну, о чем в России можно говорить?
Не депутат
2020-05-07 22:22:43
Скоро "настанет день", когда не останется тех, кто сможет баллотироваться в депутаты, одни уж там другие в процессе, массовая коррупция рано или поздно закончится и скорее плачевно чем за здравие...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Тема недели
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.