ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:20, 14 Ноября 2017
фото: ОНФ

Карелия может остаться без детских лагерей, опасаются в ОНФ

Загрузка...

Если в ближайшее время не разработать целевую программу по модернизации и поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей, считают в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Проблему организации летнего оздоровительного отдыха в 2017-2018 гг. представители ОНФ обсудили на ежегодной региональной конференции.

"В 2017 г. Карелия запоздала со стартом летней оздоровительной кампании. В июне открылись для детей только три из шести загородных лагерей – в Костомукше, Лоухском и Кондопожском районах. Открытие первых смен в трех лагерях, которые находятся в ведении администрации Петрозаводска, было сдвинуто на месяц в связи с замечаниями со стороны Роспотребнадзора и Ростехнадзора. И в ходе мониторинга организации летнего отдыха в загородных лагерях активисты ОНФ выявили немало проблем, которые несут серьезные риски для оздоровительной кампании 2018 г.", - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ирина Устинова.

Как отметили на конференции участники площадки рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" и проекта "Равные возможности – детям", загородные лагеря, открытые в 1960-70 годы, приходят в упадок. Даже те базы, которые начали свою работу в июне 2017 г. без замечаний контролирующих органов, нуждаются в реконструкции корпусов, оборудовании современных спортивных площадок с искусственным покрытием, создании условий для детей с ограниченными возможностями развития. В настоящее время загородные лагеря в Карелии недоступны для детей-инвалидов.

Представители администрации Петрозаводска, в оперативном управлении которой находится пять баз, заявили о том, что при организации новой оздоровительной летней кампании вновь встанут остро вопросы лицензирования воды (качество воды в скважинах в лагерях "Дружба", "Айно" и "Уя" не устраивает карельское управление Роспотребнадзора), противопожарной безопасности, оборудовании мест проживания, установки ограждений. В лагере "Айно" серьезной проблемной была и остается столовая, на реконструкцию и модернизацию которой требуется около 50 млн руб.


фото: ОНФ

"По предварительным расчетам Петрозаводску нужно около 200 млн руб., чтобы решить эти основные проблемы загородных баз. При этом в городской бюджет закладывают средства только на текущее содержание лагерей. Этот минимум не позволит сохранить загородные базы. И буквально через несколько лет Карелия может остаться без детских лагерей. Для карельских школьников останутся доступными только профильные и пришкольные лагеря, которые сегодня и дают основные цифры по охвату детей оздоровительным отдыхом. Но разве можно называть оздоровительным отдыхом две неделе в пришкольном лагере в городе?" - отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Участники региональной конференции ОНФ высказали предложение о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации и поддержке загородных оздоровительных лагерей. По мнению общественников и экспертов, Карелии, как и многим другим дотационным регионам, самостоятельно не справиться с приведением в порядок загородных баз – наследия советского прошлого.

Комментарии

тетка
2017-11-14 22:35:12
Пока будет существовать такая армия чиновников, нигде порядка и дела не будет.
У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ Дело выполняется плохо, неудовлетворительно, когда за него отвечают сразу несколько человек. Говорится, когда несколько человек (или организаций), ответственных за дело, надеются друг на друга и — каждый в отдельности — относятся к своим обязанностям недобросовестно.
YellowSubmarine
2017-11-14 19:50:28
"...буквально через несколько лет Карелия может остаться без детских лагерей...".
Ничего, это компенсируется наличием "взрослых..."! Природа не терпит пустоты!!! (с)
Сеня
2017-11-14 19:36:44
Так пишите об этой проблеме в Москву ,шефу своему ))
Гость

Аналитика

Сегодня 11:10
Политкухня
В проекте федерального бюджета на 2018 год на ФЦП развития Карелии заложено всего 160 млн рублей.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша