Карельскому Поморью вернут статус вотчины Соловецкого монастыря

Новости. Общество
16:53, 24 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Возглавляемый бывшими федеральными чиновниками фонд по развитию Соловецкого архипелага сможет без торгов получить землю в Кемском и Беломорском районах Карелии.

Власти Карелии намерены предоставить Карельскому Поморью официальный статус территорий, исторически связанных с Соловецким монастырем. Правда, речь идет не обо всем карельском побережье Белого моря, а только о Кемском и Беломорском районах, где республиканское руководство собирается предоставлять земельные участки без торгов для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага.

Такой статус двух муниципальных образований Карелии закреплен в законопроекте, который глава республики Артур Парфенчиков внес в апреле на рассмотрение карельских парламентариев. Губернаторский законопроект предусматривает расширение перечня критериев, установленных в республике для предоставления земельных участков инвесторам без проведения торгов, а к числу таких критериев Парфенчиков и предложил отнести реализацию инвестиционного проекта, в ходе которого предполагается «строительство или реконструкция объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур на отдельных территориях Республики Карелия, исторически связанных с Соловецким архипелагом».

Проектом закона к территориям Республики Карелия, исторически связанным с Соловецким архипелагом, отнесены Беломорский и Кемский районы».

Однако в законопроекте главы Карелии имеются два существенных уточнения, которые распространяют действие документа фактически на одно юридическое лицо.

Подробнее читайте в материале Валерия Поташова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Off
2021-04-24 17:39:38
Уберите пристава ..он так всю Карелию попам раздаст.
кир2
2021-04-24 20:08:25
Off, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.