890x80

«Когда ты теряешь зрение, оказываешься в тюрьме, и чтобы из нее выйти, надо осваивать новые технологии»

Новости. Общество
07:50, 19 Октября 2021

Новости партнеров

Фестиваль инклюзивного спорта прошел в Карелии.

Региональная Федерация спорта слепых реализует проект, посвященный развитию инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021», рассказали в республиканском правительстве.

На турбазе «Урозеро» незрячие и слабовидящие жители Петрозаводска провели двухдневный фестиваль и обсудили возможности, в том числе развития активного пешего туризма. С помощью волонтеров ПетрГУ здесь провели соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, спортивному ориентированию.

Эксперт по адаптивному спортивному туризму и ориентированию из Петербурга  Андрей Гостев стал настоящим мотиватором для людей с нарушениями зрения. Он рассказал и показал, как незрячему туристу собрать рюкзак для похода, как поставить палатку, как передвигаться по лесным тропам и подняться в горы.

По словам Андрея, путешествия в другие города стали более доступными, появились службы поддержки людей с инвалидностью на вокзалах, в метро, особенно в крупных городах. Но как только незрячий человек выезжает на природу, ему нужна команда единомышленников, которые помогут посетить те места, куда не доехать на машине.

Известный в Карелии и за ее пределами эксперт по GPS-навигации и реабилитации незрячих Олег Черепанов рассказал людям с инвалидностью, какие мобильные приложения для незрячих и слабовидящих людей существуют, как ими пользоваться, а главное, что они дают.

«Когда ты теряешь зрение, ты оказываешься в тюрьме, и чтобы из нее выйти, надо осваивать все новые технологии и возможности. Когда у меня появились навигационные приложения и вдобавок собака-поводырь, я стал полностью независимым. И я понял вкус жизни. Куда мне нужно, туда я и приду. Я получил свободу передвижения», — обратился Олег Черепанов к участникам фестиваля.

По его словам, сегодня в Карелии порядка 3 000 незрячих людей, из них 600 проживают в Петрозаводске, и только 50 человек активно используют навигацию в мобильном телефоне.

По словам эксперта, для трудоустройства незрячему человеку нужно сначала научиться самостоятельно выходить из дома и добираться до рабочего места.

Проект «Карелия для каждого-2021» придуман для того, чтобы создать специальные условия для проведения спортивных занятий для взрослых слабовидящих и слепых людей. Это первый подобный проект, который будет реализован в Петрозаводске и Прионежском районе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Кир
2021-10-19 09:21:36
Не верю в эти помыслы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2021 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.