Новости. Общество
22:00, 22 Ноября 2019
фото: © flickr.com/lawprier

Курильщиков в России продолжат "давить"

Загрузка...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию борьбы властей с потреблением табака и иной никотинсодержащей продукции в стране до 2035 года.

Согласно распоряжению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, Минздрав совместно с заинтересованными федеральными органами в течение шести месяцев должен разработать план реализации концепции и внести его в правительство.

Как пишет "Интерфакс", согласно самой концепции, ее цель - снизить потребление табака и иной никотинсодержащей продукции, а также рассмотреть в дальнейшем возможность поэтапно вывести подобного рода продукцию "из гражданского оборота" в России.

Основные задачи концепции - сокращение спроса и предложения на табак, улучшение медицинской профилактики его потребления и медицинской помощи, помогающей гражданам бросить курить.

Так, в рамках мер по сокращению предложения табака предполагается, в том числе, регулировать состав табачной и иной никотинсодержащей продукции, а также сократить доступность для населения табачных изделий, включая некурительные табачные изделия, кальяны и иные продукты подобного рода. Кроме того, предлагается пресекать незаконную торговлю и незаконное производство подобной продукции.

Для оценки эффективности реализации концепции ее авторы предлагают проводить исследования причин и последствий курения, а также влияния табачного дыма на здоровье.

Минздрав впервые представил антитабачную концепцию в 2017 году. Позднее в том же году экспертный совет при правительстве раскритиковал этот документ, в итоге кабмин вернул концепцию на доработку.

Напомним, недавно был выписан первый штраф в России за курение на балконе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Хамъ
2019-11-23 19:46:25
Очень много молодых девушек курят в Петрозаводске, часто вижу: лица серые или уже зелёные, но стоят, мерзнут и курят.....фууууу......
новый
2019-11-23 10:46:59
Молодые мамочки очень любят курить. Особенно когда выгуливают своих личинок на протестных акциях
кир
2019-11-22 22:23:37
Может ещё и не пить? Зачем тогда жить? Спросит наш человек.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?