Лекарства для лечения на дому пациентов с коронавирусом поступают в медорганизации Карелии

Новости. Общество
18:34, 24 Ноября 2020
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС
Загрузка...

Основная партия лекарств поступила в Карелию, осуществляется их доставка в медицинские организации Петрозаводска и районов республики, сообщили в Минздраве региона.

Вопросы обеспечения противовирусными препаратами медицинских учреждений, пациентов на амбулаторном лечении, а также наличия этих препаратов в розничных аптечных сетях рассмотрены на совещании, которое провел в режиме видеоконференцсвязи глава Карелии Артур Парфенчиков.

- В республике непростая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, важно обеспечить  пациентов с Covid-19 всеми необходимыми лекарствами. При этом не стоит забывать и о других вирусных инфекциях, для лечения которых также требуются противовирусные препараты, - отметил глава республики.

Как доложила заместитель министра здравоохранения Карелии Галина Матвеева, республике для обеспечения лекарственными препаратами пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь амбулаторно, из федерального бюджета выделено 23 108 700 рублей.  Заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов, включая фавипиравир – средство для лечения коронавируса, другие противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные препараты.

Основная партия лекарств: фавипиравира, парацетамола, интерферона альфа-2b, амоксициллина+клавулановой кислоты -  поступила, уже осуществляется их доставка в медицинские организации Петрозаводска и районов республики  для обеспечения на дому пациентов с легким и среднетяжелым течением заболевания. Вчера и сегодня  лекарства направлены в центральные районные больницы – в Пудож, Беломорск, Сегежу, Костомукшу, Суоярви, Кондопогу, а также в поликлиники №1,2 и №4 города Петрозаводска и клинику "РЖД-Медицина". Передача препаратов медицинским организациям продолжается.

С учетом роста заболеваемости коронавирусом может потребоваться дополнительное федеральное финансирование закупок лекарственных препаратов амбулаторных пациентов, соответствующая заявка в Минздрав России направлена.

Руководители  организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории Карелии:  "Карелфарм", "Невис", "Социальные аптеки" и "Сердце Карелии" - рассказали о наличии  противовирусных препаратов  в этих аптечных сетях.  В  аптеках "Невис", по информации директора аптечной сети в Карелии Юрия Короткевича, такие препараты есть. В других аптечных сетях наблюдаются перебои с поставками наиболее востребованных противовирусных лекарственных препаратов в связи с отсутствием их у поставщиков.  Лекарства поступают эпизодически, в ограниченном количестве, которого хватает на реализацию в течение одного-двух дней.

Минздрав Карелии обратился к оптовым поставщикам АО "Отисифарм" и ООО "Фирн М" (Москва) с просьбой о содействии в поставке лекарств в аптечные сети республики для розничной торговли.

По итогам совещания глава поручил Министерству экономического развития и промышленности совместно с Минздравом Карелии отработать с производителями лекарств вопросы прямых оптовых поставок противовирусных препаратов в республику.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Мария
2020-11-24 22:11:28
Так значит все-таки лекарственные средства для амбулаторного лечения больных ковидом уже закуплены и отправлены в районы Карелии. Спасибо, что наконец-то разъяснили! А то сегодня с утра некоторые рьяные деятели уже ярлыки Минздраву РК навешивали. Что ж, утритесь, господа!
Бездельник
2020-11-24 19:38:48
Глянул в интернет и вот что нашел. Лекарство фавипиравир в Японии запрещено из-за токсичности и в Японии не смогли доказать что оно хотя бы чуть лечит ковид, это ядовитая пустышка к тому же дорогая. У нас в Петрозаводске продают за 12320 рублей, а некоторые аналоги 20000руб. Вообще ситуация с лекарствами странная. Фабрики по созданию лекарств и оборудования больше не в подчинении Минздрава. Производства скупили чиновники и их семьи. И сейчас здравоохранению приходится закупать у них препараты по баснословным ценам. Хотя их придумали еще более 50-70 лет назад, и стоят они фактически копейки, по крайней мере большинство из них. :)
кир
2020-11-24 18:58:45
Не исключены злоупотребления.
mobikk
2020-11-25 06:08:40
кир,
сКОРЕЕ, НАОБОРОТ - ПРЕДСТОЯТ
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:10
Обществоведение
В Карелии впервые за десятилетия начали строить новые школы – с просторными кабинетами, холлами и спортзалами.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".