890x80

Любовь Кулакова: "Профессиональное сообщество поможет ускорить установку достойного памятника Яше Степанову"

Новости. Общество
17:48, 12 Мая 2020
фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин
Загрузка...

Председатель Общественной палаты республики Любовь Кулакова прокомментировала предложение о проведении нового конкурса макетов памятного знака бойцу истребительного батальона Якову Степанову.

Глава Общественной палаты республики Любовь Кулакова направила обращение в Художественную комиссию по рассмотрению проектных решений памятников, монументов, мемориальных и памятных досок, арт-объектов и других памятных знаков, устанавливаемых на территории Петрозаводска. После обсуждения на площадке палаты эскизов нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне столицы Карелии осенью 1941 года, общественники решили обратиться к профессиональному сообществу. Они предложили провести новый конкурс по выбору макета, чтобы получить еще больше предложений и компетентным жюри выбрать самый удачный и достойный проект.

"Поскольку вопрос демонтажа памятного знака Якову Степанову, располагавшегося на территории парка "Каменный бор", вызвал широкий резонанс, Общественная палата не могла остаться в стороне, - сказала Любовь Кулакова. - Я считаю, что главная причина этого резонанса - у населения не было достаточной информации, почему это происходит, что будет с благоустройством парка, строительством социальных объектов и в первую очередь - с памятником, увековечиванием памяти погибшего в Великую Отечественную войну".

По словам председателя Общественной палаты, задачей палаты было, с одной стороны, донести до властей города мнение граждан, а, с другой стороны, помочь горожанам активнее включиться в благоустройство территории, где они живут, и в сохранение исторического объекта.

"Я принимаю и понимаю эмоции людей, которые участвовали в обсуждении судьбы памятного знака Якову Степанову. Но при этом считаю, что в решении таких вопросов эмоции должны уйти на второй план. На первый план должны выйти профессиональнее компетенции людей, обладающих обеденным инструментарием. Мало восстановить один памятный знак, нужно еще благоустроить территорию вокруг него. И мы, после того как все предложения участников круглого стола донесли до администрации города, на территории которого располагается памятный знак, решили обратиться к профессиональному сообществу. С помощью конкурса еще большее количество горожан сможет предложить на конкурс свои макеты памятного знака. А профессиональное сообщество поможет ускорить решение вопроса установки достойного памятника Яше Степанову", - уверена Любовь Кулакова.

Идею проведения нового конкурса макетов поддержала и одна из участниц круглого стола Анастасия Барбашина, которая представила на нем свой эскиз памятника бойцу.

"Привлечь интерес петрозаводчан к этому памятному месту очень важно. И такие конкурсы должны проводиться не только среди профессионалов, но и среди обычных горожан. Мы сможем представить свои идеи, а профессионалы, уверена, помогут их реализовать", - сказала Анастасия Барбашина.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Juniper59
2020-05-12 23:24:06
Ну так это же всё маскировка. Рассказать, какую хренову тучу прекрасных проэктов удалось всенародно создать и привлечь, действительно чего-то там выбрать и утвердить - лишь бы увести вопрос в сторону от проблемы. А проблема - не в том, ЧТО поставить, а в том, ГДЕ это было раньше и что там теперь.
Воткните вы хоть Родину-Мать в натуральную величину - это будет абсолютное не то в сравнении с существовавшим обелиском. потому что тот был привязан к МЕСТУ, а любой новодел с другой локацией - только к прихотям чиновников и бизнесменов.
Leopol'd
2020-05-12 19:35:49
"Привлечь интерес петрозаводчан к этому памятному месту очень важно". А можно привлекать не уничтожением, а созиданием? За что ни возьмутся, так "до основания, а затем..."
Изувечить ансамбль пл.Кирова ради часовни, уничтожить "дерево дружбы" ради стелы, теперь увековечить память путем уничтожения памятного знака.
goo
2020-05-12 19:13:21
А кто будет убирать наваленные деревья и мусор, оставшиеся от строительства т.н. мототрассы? Это так и будет валяться и гнить?
Саша
2020-05-12 19:04:34
Какое право она имеет решать За народ? Ответственное лицо, получающее зарплату с налогов граждан, должно озвучивать их интересы. ????
кир
2020-05-12 18:53:41
Баш на баш. Против новых памятников. Но, если добьётесь от слезливых граждан, то взамен уберите название улицы Кузьмина, террориста. Или Ленина, Дзержинского и Фридриха с Карлом.
Саша
2020-05-12 19:03:11
Не трожь коммунистов! кир, ????
кир
2020-05-12 20:07:07
Саша, а чё так?
Саша
2020-05-13 14:28:47
Тфу на вас ещё раз! :) :)
кир
2020-05-13 10:48:55
Саша, тьфу на тебя. :)
Саша
2020-05-13 00:50:04
кир, а через плечо так. :)
новый
2020-05-12 18:26:04
Бабуля не устала от общественной работы ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.05.2020 13:30
Обществоведение
О волонтерском движении и важной роли общественной инициативы для города в интервью "Столице на Онего" рассказал председатель Петросовета, секретарь Петрозаводского отделения "Единой России" Геннадий Боднарчук.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.