890x80

Лже-сотрудник банка выманил у жительницы Петрозаводска 145 тысяч рублей

Новости. Криминал
08:20, 05 Февраля 2020
фото: © Сергей Савостьянов/ТАСС
Загрузка...

Телефонный мошенник похитил деньги у жительницы столицы Карелии при помощи хитроумной схемы.

В отдел петрозаводской полиции обратился мужчина. Он сообщил сотрудникам МВД, что его жена перевела на неизвестный счет 150 000 рублей.

Как сообщает сайт карельской полиции, в своем объяснении 36-летняя петрозаводчанка указала, что сначала на ее телефон поступил звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка. Мужчина спросил, имеются ли у нее банковские карты и паспорт; уточнил, не совершает ли она в настоящее время перевод на карту стороннего банка. Женщина ответила отрицательно и тогда ее предупредили о повторном звонке для прояснения ситуации.

Через полчаса ей перезвонил другой мужчина, который также представился сотрудником службы безопасности банка. Он настоятельно рекомендовал петрозаводчанке немедленно задуматься о сохранении финансов: по его информации, неизвестные могли списать крупную сумму с ее кредитной карты.

Злоумышленник сообщил жертве, что ей необходимо скачать и установить компьютерную программу. Женщина под его руководством загрузила ее на свой ноутбук, после чего продиктовала номер устройства и пароль доступа к нему.

Как установили полицейские, горожанка самостоятельно предоставила доступ к своему компьютеру, не понимая, какие функции выполняет программа. После этого злоумышленник смог беспрепятственно управлять удаленно ее устройством. Он назвал номера карт и суммы, оставшиеся на счете. Это убедило женщину в том, что она действительно разговаривает с компетентным сотрудником.

Далее под руководством мошенника она перевела с кредитной карты на дебетовую 145 000 рублей. При этом пострадавшая позвонила в банк и подтвердила операцию.

Мошенник убедил ее в том, чтобы настоящему оператору она не сообщала, под чьим влиянием совершает этот перевод и не произносила, что ей звонили сотрудники службы безопасности. С его слов, это поможет изобличить нечестных работников банковского учреждения. Сделав это, петрозаводчанка также оплатила комиссию за перевод денежных средств с кредитной карты.

После этого злоумышленник попросил ее назвать поступившие ей пароли с кодами доступа, а затем 145 000 были похищены. Только после этого петрозаводчанка позвонила в банк, где ей подтвердили, что сумма была списана и сообщили, что так действуют мошенники. Затем пострадавшая сообщила о случившемся мужу и полиции.

Ранее сотрудники банков рассказывали, как распознать телефонных мошенников

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-05 11:40:20
Вчера полковник полиции Лебидка Андрей Анатольевич говорил по телевизору, чего не надо делать.
Неравнодушный
2020-02-05 10:42:43
Непонятно, что они в школе учат, живут ведь в самых лучших в мире капиталистических джунглях. Наверно, до сих пор историю Древней Руси и марксизм-ленинизм изучают.
насмешница
2020-02-05 10:01:15
В.И. Даль. Пословицы русского народа
Кто в двадцать лет не здоров, в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать.
кир
2020-02-05 09:44:04
В России впервые казнены лжесотрудники банка. Так должно быть. А вы всё о правах человека долдоните. Это вас не коснется и вы смеётесь высокомерно. Ну, прямо, как насмешница. :)
насмешница
2020-02-05 09:19:03
36 лет?! Безнадежна
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.04.2020 14:49
Обществоведение
Учителя и родители школьников в Карелии рассказали, как перешли на дистанционное обучение после объявления режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.