Минстрой Карелии оценил перспективы изменения платежной квитанции за ЖКУ

Новости. Общество
06:40, 27 Марта 2023
фото: © «Столица на Онего»

Новости партнеров

В России обсуждается введение платежной квитанции за ЖКУ единой, в которой указывались бы показания квартирных и общедомовых счетчиков.

В настоящее время такая форма отсутствует, поэтому зачастую в квитанциях, которые получают жители домов, общедомовые показания не отображаются.

В региональном министерстве строительства, ЖКХ и энергетики РБК Карелия рассказали, что управляющие и ресурсоснабжающие организации (ТСЖ), а также региональный оператор капитального ремонта и региональный оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны размещать информацию о состоянии расчётов с потребителями в ГИС ЖКХ.

«Сведения о начислениях за ЖКУ, а также информация о состоянии расчетов собственников помещений в многоквартирном доме с региональным оператором капитального ремонта уже доступны в системе. Более того, функционал системы позволяет потребителям произвести оплату начисленных сумм», — сообщили в ведомстве.

Что касается появления в Карелии единой платежки за ЖКУ, на региональном уровне введение такого документа в настоящий момент не рассматривается.

«Министерство отслеживает опыт регионов, принявших решение о введение единого платежного документа, в частности г. Санкт-Петербурга», — уточнили в министерстве.

О планах по введению единой платежной квитанции стало известно в декабре 2022 года. Как уточнили «Известиям» в Минстрое России, реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей