Новости. Общество
22:00, 16 Августа 2019
фото: © оргкомитет соревнований "Бизон-Трек-Шоу"

Минтруд составил новый список запрещенных для женщин профессий

Загрузка...

При этом в обновленном перечне все еще остается порядка 100 запрещенных для женщин профессий.

Женщинам теперь станут доступны такие профессии, как водитель фуры, машинист электропоезда, а также боцман или матрос на судне. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минтруда, который накануне утвердил обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин.

В устаревшем перечне было порядка 400 запрещенных для женщин профессий, в обновленном – порядка 100, пишет ТАСС.

"Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы: водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и прочее, за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер)", - говорится в сообщении Минтруда.

Кроме того, женщинам будет разрешено работать например в качестве боцмана, шкипера или матроса на судне. За исключением работ в машинном отделении судна, пояснили в министерстве.

Также женщины смогут трудиться машинистом электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов.

 

В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт.

Также под запретом производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, а также полиграфическое производство.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года, говорится в приказе Минтруда.

 
 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?