Минздрав Карелии купил для онкоцентра республики два супермикроскопа на 21 млн рублей

Новости. Общество
08:05, 27 Августа 2020
фото: со страницы главы Минздрава РК Михаила Охлопкова/https://vk.com/mihailohlopkov
Загрузка...

Современное оборудование для микроскопической диагностики опухолей и предопухолевых состояний поступило в патологоанатомическое отделение и цитологическую лабораторию Республиканского онкологического диспансера.

Как сообщил на своей странице в соцсети глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, два высокотехнологичных микроскопа общей стоимостью 5 млн рублей и сканер микропрепаратов стоимостью 16,5 млн рублей поступили в онокоцентр Карелии.

Цифровой сканер микропрепаратов для исследования тканей – единственный в Карелии. Техника позволяет специалистам оцифровывать препараты, архивировать изображения в высоком разрешении, направлять их в электронном виде, например, в научно-исследовательские центры для консультации по поводу диагноза.

Первая такая консультация уже состоялась. Карельские специалисты, столкнувшись со сложным случаем диагностики саркомы, направили изображение препарата в лабораторию одной из центральных баз федерального уровня, где коллеги подтвердили диагноз, что позволило своевременно определить тактику лечения пациента.

Сканер имеет высокую производительность, одновременно обрабатывает до 60 изображений и позволяет устанавливать диагноз в кратчайшие сроки.

По информации министра здравоохранения Карелии, оборудование закуплено за счет средств федерального бюджета по нацпроекту "Здравоохранение". В этом году на оснащение онкологической службы республике выделено 292 млн рублей. Большая часть медицинской техники уже введена в эксплуатацию.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Честный старик
2020-08-27 09:19:17
А есть микроскопы для рассматривания пенсии?
кир
2020-08-27 09:29:00
Честный старик, Как работал, так и получил. Элементарно, Ватсон.
zanoza
2020-08-27 12:06:56
кир, что у нас вся страна работала плохо по твоей логике ,"Холмс"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.