Новости. Общество
12:02, 11 Ноября 2019
фото: пресс-служба правительства Карелии

Минздрав Карелии не решился открыть готовый к приему пациентов медвытрезвитель

Загрузка...

Специализированное отделение на базе Республиканского наркологического диспансера в Петрозаводске начнет работать только после принятия федерального закона о восстановлении системы вытрезвителей.

Напомним, в конце февраля этого года министр здравоохранения республики Михаил Охлопков оценил готовность медвытрезвителя на 10 коек к приему первых клиентов. Отделение было создано на базе Республиканского наркологического диспансера на улице 8 Марта. В Минздраве обещали, что медвытрезвитель начнет принимать людей, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, уже в марте. Но, как выясняла "Столица на Онего", отделение до сих пор не работает.

"Нет федерального законодательства, которое бы урегулировало вопрос создания учреждений помощи для людей, находящихся в состоянии опьянения. Сейчас законопроект восстановлении системы медвытрезвителей рассматривают в ГосДуме. Как только документ примут, сразу откроем отделение в Петрозаводске", - дали комментарий "Столице на Онего" в пресс-службе Минздрава республики.

В Государственной Думе России законопроект о вытрезвителях рассматривают в первом чтении. Документ предусматривает наделение регионов полномочиями по организации немедицинских вытрезвителей. По словам одного из его авторов, главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, отдельных регионах такие учреждения уже созданы, опыт их работы позитивный. Однако местные власти действуют на свой страх и риск, поскольку законодательно процедура организации вытрезвителей не урегулирована и имеющаяся практика порой противоречит действующему законодательству.

Сенаторы предлагают "закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам".

Речь идет о немедицинских учреждениях, которые позволяют человеку "в подпитии" прийти в себя в безопасной обстановке. По сути это мера социальной помощи и поддержки, но у регионов нет права оказывать подобные услуги, кроме того, не урегулирована ведомственная принадлежность вытрезвителей, пишет РГ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-11-11 15:46:24
Не торопятся открывать, ждут когда под это дело денежки станут выделять из бюджета. Бабло решает всё :)
Изя
2019-11-11 15:40:47
Что такое 10 коек для ПТЗ ?? А Прионежью куда возить ? К этому ещё добавить пост охраны , врача ( фельдшерера ), уборщицу и проч.персонал . И кому нужен такой вытрезвитель ? МВД ? Городу ? не думаю . Нужен для галочки , для отчёта в Москву .
насмешница
2019-11-11 15:26:33
О, неразумные наши правители!
Вы задушили все наши свободы.
Сделали вы лишь одно для народа —
Вы ликвидировали вытрезвители.

Мало мы, видно, ходили на митинги.
И чтоб достать окончательно каждого,
Власти хотят нам вернуть вытрезвители
Для ограбленья трудящихся граждан.

Только вот вешать лапшу нам не надо!
Вам наплевать на беспомощно пьяных.
Интересует посланников ада
Только наличие денег в карманах.

Эй, политологи! Вас же полно!
Ваш прямой долг объяснить паразитам,
Что нельзя делать такое говно
Перед грядущим Великим Транзитом.

Остановите их, остановите их!
Не угашайте надежду и веру!
Не возвращайте нам вытрезвители,
Лучше верните высшую меру.

Дальше какую чуму и холеру
Власти обрушат на нашу столицу?
Не отвергайте высшую меру —
Может быть, многим ещё пригодится.(с)
Кара
2019-11-11 12:48:24
Вот чёрт, и напиться сегодня и не попасть!?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?