Новости. Общество
15:21, 30 Октября 2019

"Мне очень тяжело стало передвигаться по городу"

Загрузка...

Гендиректор "Кареллеспрома" Павел Дегтярев объяснил в суде, почему его нравственные страдания стоят два миллиона рублей.

В Петрозаводском городском суде накануне началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации гендиректора "Кареллеспрома" Павла Дегтярева, который потребовал миллион рублей с заслуженного журналиста Карелии Светланы Лысенко и столько же с делового издания "Вести Карелии" в качестве морального вреда за статью о многомиллионной премии, которую ему назначили акционеры от республиканского правительства.

Напомним, Светлана Лысенко в серии публикаций первой рассказала о беспрецедентной для небогатого региона денежной выплате хозяйственному руководителю "Кареллеспрома" (на тот момент – государственного предприятия). В иске речь идет о статье от 11 июля нынешнего года "Ложка дегтя в бочке лесного меда: за что гендиректор "Кареллеспрома" получил 26 миллионов премии?".

В ходе первого заседания стороны озвучили свою позицию. В частности, представитель издания "Вести Карелии" заявила, что считает иск не подлежащим удовлетворению, поскольку в статье использованы оценочные суждения экспертов, которые являются их мнением и не могут быть опровергнуты. К тому же, часть оспариваемых фраз не относится к гендиректору Павлу Дегтяреву, поскольку по Уставу лесопромышленного холдинга стратегические и тактические задачи решаются советом директоров.

Судья попросила Павла Дегтярева пояснить, почему он указал в иске такой размер компенсации морального вреда, и в чем конкретно выражались его нравственные страдания.  

"Мне очень тяжело стало передвигаться по городу, - заявил Дегтярев, который на суде присутствовал лично. - Мне задают очень много вопросов на эту тему. Люди дезинформированы, они подходят ко мне и задают какие-то вопросы в негативном ключе. В общественных местах подходят… Потому что каждая публикация сопровождалась моими фотографиями, и я стал достаточно медийным персонажем в городе".

Также Дегтярев сказал, что его "эти деньги не интересуют".

"Меня интересует вопрос восстановления моей деловой репутации. Сумма была обозначена, чтобы придать значимость этому вопросу. Я готов эту сумму отправить на благотворительность – без проблем. Если она будет выиграна".

Интересно, что руководитель лесопромышленной компании не стал оспаривать факты, изложенные Светланой Лысенко в июньских публикациях о премии, где журналист довольно подробно описала обстоятельства, непосредственно связанные с собранием акционеров "Кареллеспрома" 30 мая, на котором было принято решение о вознаграждении Дегтярева.

В частности, Лысенко обратила особое внимание читателей на тот факт, что за многомилионную премию генеральному директору проголосовали почти 54% участников собрания акционеров, а около 46% высказались против. Журналисту удалось выяснить, что другой крупный собственник компании – Segezha Group, владеющий 43% акций "Кареллеспрома", выступил против выплаты такого огромного вознаграждения господину Дегтяреву, после чего стало очевидным, что за скандальным решением о премии стоят акционеры, представлявшие республиканское правительство, которому тогда принадлежал контрольный пакет акций холдинга.

"Категорически не согласна с предъявленным иском, – заявила журналист Светлана Лысенко. – Я давно слежу за ситуацией в компании и не раз обращалась с просьбой дать экспертную оценку положения в ней известным специалистам в лесной отрасли. Так было и при подготовке этого материала, в котором генеральный директор "Кареллеспрома" увидел ущерб своей чести, достоинству и деловой репутации. Но, мне кажется, вред деловой репутации руководителю компании причинили не оценки экспертов, а многомиллионная премия, которую он получил на фоне непростой социально-экономической обстановки в республике".

Следующее заседание по делу состоится 12 ноября.

Подробнее об этом деле читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-10-30 23:00:00
"Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе!... "
А у нас судятся...
насмешница
2019-10-31 09:33:07
Leopol'd,
ждала, напишет ли кто-нибудь что-то в этом духе :)
Мне кажется, что единственное , что можно истолковать как компрометирующее деловые качества, это предположение о том, что господин не самостоятелен в распоряжении деньгами)
Koira
2019-10-30 19:45:54
Какие честные глаза, прям заплакать хочется
Изя
2019-10-30 19:25:56
"Мне очень тяжело стало передвигаться по городу"
А машины на что ? Откуда такая скромность появилась у бывшего мента ?
Про работников Кареллеспрома не получивших таких премий не вспоминал , про учителей , медиков , пенсионерах , получающих мизерные зарплаты и пенсии тоже ? Не верю ни одному его слову (((((((((((((((((((((((((
С.Лысенко !!! Держитесь !!!!! Всё будет хорошо , правда всё равно за Вами . :)
dm bog
2019-10-30 22:20:13
Изя, а какая правда то?) то что чел по условиям контракта свои бабки получил, а она из него злодея выставила? Дак так можно про любого написать независимо от суммы. Он получил 1000 рублей премию, но анонимные эксперты считают, что это не его заслуга. Вам премии давали? А теперь представьте, что про вас по всем новостям распространяют, что премия не ваша заслуга за работу и вобще вы её не достойны, по мнению анонимных экспертов. И на вас как на... будут смотреть из за того, что кто то написал это в СМИ...
cfredhj
2019-10-30 18:11:02
Интересная отмазка у Лысенко: "хотела дать экспертную оценку"! По итогу, как это уже не раз было за свои слова ответить не может, так как в своих "экспертных оценках" она по сути обвинила Дегтярева и членов Правительства в распиле. Даже если там что-то и было, надо иметь доказательства, чтобы потом не пить валидол и думать как не попасть на иск. Я не занимаю ничью сторону, но думаю, что суд вынесет правильное решение, которое в будущем многих наших журналистов заставит работать на основании фактов или заказных прогонов.
новый
2019-10-30 17:43:53
Саныч, поясню почему я считаю либерастню быдлом. Это такая категория людишек, которая в своей жизни ничего полезного не сделала, не делает и делать не собирается. И вот в связи с невостребованностью она начинает протестовать. Дома на диване. Протестует против всего, лишь бы против. Тусуется в основном на своих либерастнытых сайтах и мгновенно реагируют на всякие фейковые вбросы. Причем хором. Как тараканы сползаются из всех щелей и начинают возмущаться, клеймить позором кровавый режим и далее кто во что горазд. Но что характерно - людишек с другим мнением они не пустят в свое тараканное жилище и мгновенно забанят.
Гостья
2019-10-30 19:15:45
новый,

Ну Вас же пускают.
Гостья
2019-10-30 17:30:31
Значит нас кто-то намеренно вводил в заблуждение? Вопрос: с какой целью?
dm bog
2019-10-30 17:25:22
Ну наконец то подают в суд=) Наконец то начинают привлекать за слова. Любой нормальный эксперт дорожит своей репутацией, и прежде чем болтать языком просто так, подумает 10 раз- не нанесёт ли его публичное высказывание вреда его репутации как эксперта. Не будет настоящий эксперт прятаться и давать оценку анонимно и уж тем более говорить о чьих либо личных заслугах, т. к. мнение любого эксперта должно быть непредвзятым, а оценка личных заслуг-это уже субъективное мнение. Даже журналист не может давать оценку чьим то действиям, потому что это личное мнение. Если бабульки сидят на скамейке и обсуждают кого то это одно, а если ты в чем то обвиняешь и выдаешь это за новость, то это уже совсем другое...
zanoza
2019-10-30 17:15:56
Тяжело передвигаться по городу? Так наверное неоправданная многомиллионная премия тяготит?
Изя
2019-10-30 16:29:41
В известном фильме герой жил трудом:
Клубнику растил и берёг свой дом.
Излишки на рынке он продавал,
Зятя-барыгу житью поучал:

«Нечестно живёшь?-А ну рапортуй.
Посодют тебя, а ты не воруй!
Суши сухари, готовь посошок…
За взятки и дочь сотру в порошок».

Подумать не мог простой человек:
Время пройдёт и сменится век. Но…!
Смысл актуален, хоть как истолкуй:
«Тебя посодют, а ты не воруй!»

Источник: https://poembook.ru/poem/1823904
Горожанин
2019-10-30 16:17:18
Если готов отказаться от денег, значит в компенсации морального вреда не нуждается? А журналисты просто делают свою работу, нечего на них обижаться, тем более судиться.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?