890x80

Обвиняемый в мошенничестве экс-министр Карелии рассказал, считает ли себя виновным

Новости. Общество
16:26, 13 Января 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Бывший глава Минстроя Карелии Дмитрий Матвиец сообщил, что планирует сперва ознакомиться с показаниями всех свидетелей и только потом выскажет свое отношение к обвинению.

На заседании горсуда Дмитрий Матвиец, котрого обвиняют в мошенничестве, не дал точного ответа на вопрос судьи о степени своей вины.

"На текущий момент я не признаю и не подтверждаю. Прошу вернуться к этому вопросу после того, как... мы выслушаем всех свидетелей", – сказал Матвиец.

Сегодня гособвинитель Юлия Железова зачитала обвинителное заключение по делу Дмитрия Матвийца. По версии следствия, фигурант дела принял участие в учреждении компании "ЛесОптТорг", с помощью которой осуществил хищение средств путем незаконного возврата НДС.

Общая сумма предполагаемого ущерба по одному эпизоду составляет 3 млн 135 тысяч рублей, по другому - 1 млн 559 тысяч рублей. Средства поступили на счет "Карелэнергоресурса". При этом экс-руководителя компании Матвийца обвиняют в наличии корыстных побуждений в процессе незаконного возмещения налогов. Гособвинитель объяснил это тем, что Матвиец как руководитель отвечал за распоряжение средствами.

Максимальное наказание по статье, вменяемой экс-министру, составляет до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом.

Напомним, Дмитрий Матвиец возглавлял госкомпанию "Карелэнергоресурс" в 2013 – 2015 годах. Организация обеспечивала теплом и горячей водой девять районов республики. Затем он руководил министерством строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, после чего возглавил республиканское министерство экономического развития и промышленности. В декабре 2017 года Матвиец уехал в Санкт-Петербург, где стал вице-президентом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. 

На данный момент экс-министр выпущен под залог из московского СИЗО. Его делом занимается Следственный департамент МВД России.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-01-14 15:27:01
У нас в стране презумпция невиновности, пусть суд докажет его виновность, а это сделать будет практически невозможно.
Вася
2020-01-13 20:17:15
Наши пенсионеры уже давно все в Швейцарию отдыхать улетели!
zanoza
2020-01-13 17:05:55
Всё шито белыми нитками! Это не те деньги из-за которых Д. Матвиец ввязался бы в такую авантюру. Топорная работа следователей ,не имеющая под собой никаких веских доказательств.
новый
2020-01-13 16:32:26
Согласно статистике такие ждуны получают по полной.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?