Новости. Общество
12:53, 31 Июля 2017

Около полусотни экипажей станут участниками "Кижской регаты"

Загрузка...

На острове Кижи с 1 по 5 августа будет проходить XIX фестиваль народного судоходства и судостроения "Кижская регата".

В рамках фестиваля 4 августа будут подведены итоги конкурса мастеров-судостроителей "Народная лодка". 5 августа состоятся гонка на традиционных и современных весельных лодках, праздничная программа и награждение победителей. С 1 по 5 августа в рамках "Кижской регаты" на острове Кижи пройдет вторая смена Всероссийского центра традиционного судостроения и судоходства, который был организован в 2016 году на средства гранта президента РФ.

В гонках примут участие от 40 до 45 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Костромы, Тромсе (Норвегия), Петрозаводска и шести районов Карелии.

На конкурс "Народная лодка" свои работы представили 9 мастеров из Петрозаводска, Москвы, Ленинградской области, Череповца, Олонца, поселка Пиндуши.

В соревнованиях примут участие лодки: водлозерка, логмозерка, сямозерка, пряжинка, венех, давыдовка, берестяное каноэ, долблёнка, деревянное каноэ, дощаник, карбас, сойма, верейка, байдара.

В программе главного дня "Кижской регаты" – 5 августа – гостей ждут сценки из жизни крестьян, связанные с "шитьем" и использованием традиционных лодок, ловлей рыбы и т. п., интерактивная тематическая программа (загадки, мастер-классы, конкурсы, розыгрыши, аттракционы, тантамарески), презентация площадок Российского центра традиционного судостроения и судоходства, творческий конкурс (раскрашивание макета лодки), демонстрация приготовления и дегустация традиционных рыбных блюд, игровая площадка, выступление международного "Шанти-хора" парусника "Мир", ярмарка местных производителей и работа ремесленников, фотовыставка "Кижская регата", павильона "Кижский ихтиоцентр", временная фото- и видеовыставка по возрождению, сохранению и развитию отечественной морской культуры "Корабли. Экспедиции. Люди" (совместно с клубом "Полярный одиссей").

Для смены Всероссийского центра традиционного судостроения и судоходства, в которой примут участие ребята из Карелии и других регионов России, разработана специальная программа пребывания и обучения на острове Кижи в сопровождении педагогов. В программе смены: специализированные обзорные и тематические экскурсии по основной экспозиции музея-заповедника "Кижи"; музейно-образовательные занятия, игры-квесты; мастер-классы по изготовлению традиционных лодок, гребле и народному парусу; занятия по безопасности на воде, основы оказания первой помощи; посещение Плотницкого центра, знакомство с мастерством реставраторов; посещение части МЧС России на острове Кижи, знакомство с работой спасателей; участие в Молодёжной регате; конкурсы, эстафеты, детские народные игры; спортивные занятия.

Участники смены получат шанс пообщаться с уникальными мастерами: лодочниками, народными судостроителями, хранителями традиций заонежского судоходства. Освоят всевозможные морские профессии: моряков, лодочников, лоцманов, спасателей, а также примут участие в гонке Молодёжной регаты.

Особое внимание в ходе реализации проекта уделяется безопасности детей.

Работу по изучению, сохранению и музеефикации традиций народного судостроения и судоходства музей "Кижи" ведет с 1999 года. За 19 лет работы музея опубликованы монография и более 20 научных статей по данной теме. В основной экспозиции музея на острове Кижи представлены лодки русских, карел и вепсов Северо-запада России, крестьянские приспособления и механизмы, связанные с судостроением и судоходством. В 2014 году начал работу экспозиционно-выставочный комплекс "Кижская гавань" на берегу и в акватории острова Кижи, представляющий лодки коренных народов Карелии и Северо-запада России. В "Кижской гавани" проходят экскурсии по теме "Традиционное народное судостроение" с элементами интерактивной демонстрации народного судостроения и судоходства. В ожившей экспозиции комплекса работают мастера-лодочники, впервые в музейной практике России каждый год строятся и спускаются на воду традиционные лодки. Музей ежегодно проводит Фестиваль народного судостроения и традиционного судоходства "Кижская регата", в стартах которого участвовали сотни команд из Республики Карелия и других регионов России от Калининграда до Чукотки.

На правах рекламы. 

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?