ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
12:34, 17 Июля 2018
фото: Интерфакс

"Парадокс заключается в том, что Путину нечего предложить Соединенным Штатам"

Загрузка...

Политолог и публицист Олег Реут – о первых полноформатных переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедших в Хельсинки.

Стоит признать, что пока оценки прошедшего саммита очень разнятся. От "начала разморозки" до "никчемной встречи двух одиночеств". Кто-то полагает, что "надо ставить 6 по пятибалльной шкале". Кто-то разочарован, поскольку даже от идеи совместного заявления – подписанного или оглашённого – было решено отказаться. О произошедшем во время переговоров все заинтересованные наблюдатели могут судить лишь по комментариям и ответам на вопросы, которые прозвучали на пресс-конференции.

О том, удалось ли им добиться конкретных договорённостей, лидеры умолчали. Они лишь публично пообещали чаще теперь встречаться. Путин предложил Трампу подумать "над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу".

Принципиально важным моментом стоит признать особое внимание, которое было уделено теме так называемого "российского вмешательства в американские выборы". Очевидно, что сама по себе эта тема крайне неприятна американскому лидеру. Именно поэтому ему приходилось повторять, что между деятельностью электоральных хакеров и его победой на выборах нет прямой связи, так как "не было никакого сговора". С другой стороны, он был вынужден "атаковать" российского президента, поскольку от обвинений, выдвинутых со стороны Министерства юстиции США, отмахнуться невозможно.

В этой связи Трампу было важно продемонстрировать, что сама идея хельсинских переговоров крайне удачна, а для этого необходимо, чтобы, во-первых, действительно прозвучало что-то приятное Путину и затем, чтобы было сказано приятное самому себе. При этом, конечно, самому себе Трамп всё время говорит одно и то же приятное – Обама довёл американо-российские отношения до нынешнего уровня, и, дескать, только я и только сейчас могу разгрести обамовские авгиевы конюшни.

Однако в таких обстоятельствах происходит замалчивание противоречий, носящих концептуальный характер. Основой затяжного конфликта между Россией и Соединенными Штатами являются их противоположные подходы к современным международным отношениям. США традиционно являются сторонниками (хотя и не всегда придерживаются этого принципа на практике) либерального миропорядка. Вашингтон активно и последовательно распространяет либеральные ценности на мировой арене. Россия придерживается совершенно иной концепции и во внешней политике делает акцент на национальных интересах, балансе сил, паритете, своеобразно понимаемом "принципе взаимности". Если США стремится к созданию либерального миропорядка, то Москва всячески сопротивляется его распространению, особенно там, где это могло бы затронуть российские интересы.

Даже исходя из этого тезиса, можно заключить, что от встречи в Хельсинки в значительной степени выиграл российский президент, которому был важен уже сам её факт, чтобы продемонстрировать снижение международного давления на Россию. Но парадокс заключается в том, что Путину нечего предложить Соединенным Штатам.

Вот здесь – подробнее.

Комментарии

deep
2018-07-17 21:20:31
Кроме повышения налогов и сборов(поборов) Путину нечего предложить. Да и не хотят. У них цель: Россия сырьевой придаток мирового капитализма с численностью людей не более 30 млн. ВСЕ- финита ля комедия. Недра поделены, осталось с народом разобраться.
кир
2018-07-17 19:37:54
Мы - самодостаточны, богато никогда не жили. А чего не хватает, то украдем, как раньше делали. Санкции только на пользу, а то уже забыли как мусор убирать.
Беня
2018-07-17 17:07:46
А автору (как впрочем и всем его коллегам) написать нечего :)

Ну представим чисто гипотетически: поймали вы золотую рыбку на рыбалке, она вас сделала президентом. И вот вы там в Хельсинки договариваетесь с пшеничной макарониной (как сказал Шварцнигер) за какую-нибудь фигню, к примеру начать морщить Иран, потому шо это сейчас выгодно. Вы скажете это на пресс-концеренции? Нет. Вы наплетёте там всякой ерунды, шоб отбрехаться, как говорят Штирлицы - разгласите легенду прикрытия. Это даже дети знают, если ты положил кому-то на стул канцелярскую кнопку, не надо об этом орать на всю школу, иначе прикол сорвется. :)

В общем, писать и обсуждать дезу прикрытия смысла нет, лет через дцать все узнаем..
goo
2018-07-17 14:12:08
Ну почему. Договорились об интересах Израиля в Сирии...
Беня
2018-07-17 17:09:53
goo, да ну... Если б персы могли бы жахнуть по Израилю, уже бы жахнули....
goo
2018-07-17 17:54:13
ха-ха-ха-ха-ха, простите даже чай пролил от смеха.
Кирюха непутёвый
2018-07-17 13:46:42
Зачем об этом писать местному политологу , если всё написано уже без него в федеральной прессе , что то совсем Олежка не знает о чём уже писать .
mobikk
2018-07-17 13:07:23
Да и Трампу тоже нечего предложить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?