Парфенчиков призвал к духовному единству жителей Карелии

Новости. Общество
14:30, 04 Ноября 2018
Загрузка...

Губернатор Артур Парфенчиков поздравил жителей республики с Днем народного единства.

Артур Парфенчиков разместил текст поздравления на своей странице в соцсети.

"Сегодня День народного единства, учрежденный в память о героизме нашего народа, освободившего Москву от иноземных захватчиков более 400 лет назад. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и социального положения. Это была важная победа, объединившая народ. 

Днем народного единства был выбран день празднования Казанской иконы Божьей Матери, и в этом заложен глубочайший смысл. Не единожды в нашей истории подвиг ради Отечества и пробуждение духовных сил народа были связаны с Казанской иконой Божьей Матери. Ключ к пониманию того, почему этот образ являл нам поддержку в годину тревог – в словах молитвы, читаемой перед иконной Спасительницы. 

Настоящее единство может быть основано только на духовном единстве. С праздником!",- написал Парфенчиков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-11-05 19:06:36
Не нужен был стал руководству страны праздник 7 ноября,вот и придумали этот 4 ноября. Но промахнулись с датой! У нас когда ломают старое,новое потом построить не могут,всегда кривовато выходит.
Попов
2018-11-04 22:05:11
Мизантроп в Аквамартинее книг не читают,.в чудном доме через ноздри наноумную пыль втягивают и знания сразу на жесткий диск всенепременно!
Leopol'd
2018-11-05 10:27:06
Попов, наноумной пылью через ноздри наркоконтроль занимается!
deep
2018-11-04 19:47:35
Мизантропу: класс и уважуха!!!!!!
Регина
2018-11-04 19:12:49
Очень трудно сейчас навязать людям, думающим разумеется, единение ,потому как больно сильно их разъединили "ребята " сверху:-.....чиновники,их охрана(силовые,все по сути), депутаты,олигархи при власти, "народные избранники"- одна каста, нищий народ и выживающие пенсионеры- другая, + небольшая прослойка из средних бизнесменов....которых тоже скоро не будет при таких "избранниках".....и умирающий с каждым годом народ.....так как это всё объединить ?
Савонен
2018-11-04 17:45:07
Это пока не очень просто ...Население Карелии продолжает сокращаться - нет работы , нет перспектив...
Сеня
2018-11-04 17:25:22
С кем собственно людям едениться ? С олигархами или либеральными чиновниками , занимающимися разворовыванием и развалом государства , кинувших миллионы граждан в нищету ? Может предложите объедениться с приезжими " приставами " в правительстве , добивающими регион своей некомпетентностью и безразличием к людям . Нет уж как- нибудь сами , без единения .
Сеня
2018-11-04 18:15:53
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Омар Хаям
однозначно
2018-11-04 16:17:00
Майдан 1612 года. Не надо нас призывать к единству, мы и так все в нем по самые скрепы
Мизантроп
2018-11-04 16:08:38
Это было сделано через очень значительный промежуток времени после победы под Москвой и вообще в Москве, и самое главное, что это чисто религиозный церковный праздник, который к политической истории не имеет никакого отношения вообще. Это просто церковный праздник. И вот теперь мы усилиями Межрелигиозного совета России в светском государстве - почитайте Конституцию, там по этому поводу прямым текстом написано - празднуем религиозный праздник, 4 ноября. А почему 4 ноября? Он же вообще-то 1-го должен праздноваться? Мы только что это выяснили: 22 октября по старому стилю - это 1 ноября по новому, когда захватили Китай-город. А почему, собственно говоря, 4-го? Да потому, что у нас РПЦ живёт по Юлианскому календарю, и она пересчитывает все даты на момент отмены его в 1918 году, т.е. ко всем датам прошлого прибавляет 13 дней. Поэтому это неверно высчитанный под старый стиль праздник.

"Это просто какой-то позор", если говорить словами Швондера. Так вот, а что же у нас было-то 4 ноября? Я знаю, как можно назвать правильно этот праздник. Если посмотреть все исторические источники, которые вообще есть по этому поводу - наши, польские, английские, любые - о том, что происходило вокруг Москвы в это время - тогда не происходило ничего. Поэтому я предлагаю называть день 4 ноября Днём, когда ничего не случилось.

Ну и немножко от гениев: "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и мешающей его радикальному устранению."В.И.Ленин

Учи историю лап.., ой, Парфен!!!

Беня
2018-11-05 02:02:45
Мизантроп, шо на пись-пись-то залип? Тебя завязали и наливают?
Мизантроп
2018-11-04 16:04:45
Парфен, судя по всему ты историю не знаешь. Что конечно, удивительно, глядя на то что происходит в твоей вотчине. Ты хотя бы книжки читал, что ли, от безделия то.
ИТАК, НАЧИНАЕМ:
Пересчёт дат происходит по следующей формуле: если мы говорим о 20 веке, то мы прибавляем к дате по старому стилю 13 дней, если о 19-ом - 12, о 18-ом - 11, а в 17-ом - 10 Основные даты вокруг нашего праздника 4 ноября: 24 июля - это получается 3 августа по новому стилю, это передовые силы Второго ополчения у Москвы оказались. 20 августа - это 30 августа по новому стилю - главные силы князя Пожарского у Москвы. 22-24 августа - это 1-3 сентября по новому стилю, сражение и победа над корпусом Хадкевича. 22 октября - 1 ноября по новому стилю, захват Китай-города. 26 октября - 5 ноября по новому стилю, договор о капитуляции с польско-литовским гарнизоном. 27 октября - 6 ноября по новому стилю, гарнизон уходит. 1 ноября - 11 ноября по новому стилю, Земская армия вступает в Кремль. Вот где здесь у нас 4 ноября? И совершенно непонятно, как так получилось, что мы празднуем 4 ноября, т.е. это у нас получается 25 октября по старому стилю, по Юлианскому календарю - в этот день ничего не происходило.

Тут-то у нас вступает фактор Казанской Божьей Матери. Как вообще этот праздник-то Казанской Божьей Матери появился? Когда вот всё это происходило поступательно, вдруг выяснилось, что.. причём, не вдруг, а через 11 лет когда у нас уже закончилась Смута, правил царь Михаил, всё было, в общем, благолепно довольно-таки, через 11 лет выяснилось, что Пожарский принёс якобы обет, что если всё это предприятие, которое он затеял, окончится удачно, он построит новую церковь в Москве в честь Божьей Матери и внесёт туда Казанскую икону, которая сопровождала его войска в качестве связующего символа и великой святыни. Якобы у него там случился некий диалог внутренний с Богородицей, она обещала ему помочь, и фактически помогла, и через 11 лет стали эту самую церковь строить, потому что царь с полным пониманием отнёсся к такому предложению. Её построили, освятили, и в 1636 году туда внесли торжественно ту самую икону, которая сопровождала войска Второго ополчения, 22 октября по старому стилю это случилось. И вот прошло ещё время. Нужно понимать, что культ Богородицы был колоссально авторитетен и силён в РПЦ 17 века, вообще в Средневековье, это одна из связующих нитей вообще всей нашей православной культуры , потому что у нас самая почитаемая икона - это Владимирская икона Божьей Матери, которую, по преданию, написал лично евангелист Лука, которую мы - как-то раз мы об этом говорили, когда говорили о феодальной раздробленности на Руси...

Так вот, 22 октября 1648 года, т.е. чувствуете, сколько времени уже прошло от описываемых событий, и даже от того, когда Дмитрий Пожарский задекларировал свой договор с Богородицей, 22 октября по старому стилю 1648 года у юного царя Алексея Михайловича уже рождается первенец, сын, что для правящего монарха было просто кардинально важно. Это вообще в жизни мужчины событие, а тут это не просто событие, это всенародный праздник, государственный - наследник родился. Это случилось опять же 22 октября. И вот тут-то Алексей Михайлович задумался, что слишком много совпадений, и всё связано с иконой Казанской Божьей Матери, и он повелел в этот день праздновать второй праздник в честь того, что эта икона помогла силой явленной на ней Богородицы Дмитрию Пожарскому и Земской армии сокрушить поляков и литовцев.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.