890x80

Парфенчиков рассказал, каким будет музей петроглифов в Карелии

Новости. Общество
07:25, 15 Января 2020
фото: Артур Парфенчиков / ВК
Загрузка...

Глава республики Артур Парфенчиков рассказал о создании в Карелии единого музейного комплекса, посвященного наскальным рисункам.

"В этом году создаем музей "Петроглифы Карелии". Он объединит два центра петроглифов в Беломорском и Пудожском районах в единый музейный комплекс, что позволит сделать более эффективной работу по сохранению наскальных рисунков в естественной среде, обеспечению их безопасности, а также организации доступа посетителей к петроглифам в течение всего года. Для этого будут созданы защитные павильоны, гостевые дома и входные зоны для посетителей, а также экологические тропы и беседки для комфортного пребывания на природе", - сообщил глава республики в соцсети.

Согласно планам правительства, базой для нового республиканского учреждения культуры станет муниципальный музей "Беломорские петроглифы". 

"Сейчас там продолжается строительство защитного павильона над комплексом петроглифов в Залавруге, работы должны быть завершены нынешним летом. Кроме того, в этом году планируем передать в федеральную собственность подъезд к городу Беломорску: повышение транспортной доступности положительно скажется на туристическом потоке", - пояснил Артур Парфенчиков.

Предполагается, что вторым объектом музея станут скопления Онежских петроглифов на территории "Муромского" заказника в Пудожском районе.

"Считаю также перспективным создание музейной инфраструктуры в прибрежной зоне урочища Бесов Нос. Там есть возможность принимать даже большие пассажирские суда. Вместе с включением Онежских петроглифов в маршруты это будет способствовать развитию водного туризма", - заявил Парфенчиков.

Ранее сообщалось, что археологическая экспедиция ПетрГУ обнаружила новые наскальные изображения неподалеку от одной из групп Беломорских петроглифов в Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-01-15 13:36:54
Это очень будет интересно туристам, они ещё и свои "петроглифы" оставят :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.04.2020 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.