ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:58, 23 Июля 2018

Петуха подбросили на открытии этнокультурного центра карелов-людиков в Петрозаводске

Загрузка...

В микрорайоне Соломенное открылся этнокультурный центр карелов-людиков Lyyditalo ("Людиковский дом").

Инициатором создания центра выступила КРОО "Людики Карелии", сообщается в паблике Молодых ученых Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Исследователи выразили надежду, что появление такого этноцентра на традиционной территории проживания людиков поможет сохранить и поддержать стремительно исчезающее людиковское наречие карельского языка, а также популяризировать уникальную культуру карелов-людиков.

Помимо напутственных слов на русском и карельском языках, сотрудники подарили библиотеке Lyyditalo большую коллекцию научной и образовательной литературы, авторами которой являются карельские ученые.

После выступления национальных коллективов делегация карелов-людиков, приехавшая из села Михайловского, провела людиковский обряд перехода в новый дом, с подбрасыванием каравая и петуха в помещении.

Все гости следили за поведением молодого петушка после того, как тот приземлился на пол. Пернатый сделал несколько уверенных кругов по полу и выбежал во двор.

"Вёл себя по-хозяйски, значит, быть хозяину в этом доме" – интерпретировали поведение животного михайловские и пригласили всех желающих на чаепитие с калитками.

Комментарии

grigorjev
2018-07-23 14:44:08
Писал, но "столица" зажимает. Дом построили, а деньги откуда?
Если бы не украли 10 млн. рублей от национального достояния республики, журнала "Карелия", тогда стройте хоть 10 домов... "Карелия" была - высокая культура и литература карелов и финнов России. Преступление "чистой воды". Виновна власть. И верховная тоже.
Natto
2018-07-23 19:12:27
grigorjev, это по моему личный дом Коноваловой...деньги наверно с проектов...но это не спасет нас людиков.....язык надо преподавать в школах в районах ,а не так как у нас в людиковском селе Спасская губа учат на леввиковском....дети не понимают родителей...говорить с ними не могут..так и исчезает язык..а в этом доме музей будет(при чем жар птиц) это не про нас)))))))
однозначно
2018-07-23 11:09:39
Первобытно-племенной уклад жизни. Кто у них вождь?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?