890x80

"Политикам нужны массы последователей, чтобы сами граждане следили друг за другом"

Новости. Общество
12:12, 20 Мая 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Финский ученый Исмо Бьорн считает, что государство пытается контролировать память.

По его мнению, это нужно тем, кто находится у власти, чтобы продвигать свои политические идеи. "Политикам нужны массы последователей, чтобы сами граждане следили друг за другом, правильно ли человек говорит, и соответствует ли это общественным нормам. "Можешь ли ты, как финн, так говорить?". Или – "Ты же карел! Как ты можешь так думать?", – рассказал ученый в интервью "Столице на Онего".

Исмо Бьорн побывал в Петрозаводске вместе с другим исследователем исторической памяти из Финляндии Ольгой Давыдовой-Меге. Они посетили военную экспозицию Национального музея Карелии и Центр воинской славы Петрозаводска.

"Столица на Онего" предложила финским ученым поговорить о том, насколько похожа в России и Финляндии память о войне, и как она превращается в часть государственной идеологии.

Читайте об этом в интервью "Государство пытается контролировать память".    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2019-05-20 16:51:52
Давно уже у вас нет никакой памяти, расслабьтесь. Дети сейчас вообще полностью делегировали свою память смартфонам и компьютерам.
Lana
2019-05-20 20:34:52
Неравнодушный,

Респект!
Андрей Дубенский
2019-05-20 14:53:59
"чтобы сами граждане следили друг за другом"...
Интересная идея. Но у нас такое уже было. И следили друг за другом, и сдавали друг друга... Вот только чтобы друг друга хоронили, такого еще не было. Доживем?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.12.2020 14:24
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.