Новости. Общество
12:12, 20 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

"Политикам нужны массы последователей, чтобы сами граждане следили друг за другом"

Загрузка...

Финский ученый Исмо Бьорн считает, что государство пытается контролировать память.

По его мнению, это нужно тем, кто находится у власти, чтобы продвигать свои политические идеи. "Политикам нужны массы последователей, чтобы сами граждане следили друг за другом, правильно ли человек говорит, и соответствует ли это общественным нормам. "Можешь ли ты, как финн, так говорить?". Или – "Ты же карел! Как ты можешь так думать?", – рассказал ученый в интервью "Столице на Онего".

Исмо Бьорн побывал в Петрозаводске вместе с другим исследователем исторической памяти из Финляндии Ольгой Давыдовой-Меге. Они посетили военную экспозицию Национального музея Карелии и Центр воинской славы Петрозаводска.

"Столица на Онего" предложила финским ученым поговорить о том, насколько похожа в России и Финляндии память о войне, и как она превращается в часть государственной идеологии.

Читайте об этом в интервью "Государство пытается контролировать память".    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2019-05-20 16:51:52
Давно уже у вас нет никакой памяти, расслабьтесь. Дети сейчас вообще полностью делегировали свою память смартфонам и компьютерам.
Lana
2019-05-20 20:34:52
Неравнодушный,

Респект!
Андрей Дубенский
2019-05-20 14:53:59
"чтобы сами граждане следили друг за другом"...
Интересная идея. Но у нас такое уже было. И следили друг за другом, и сдавали друг друга... Вот только чтобы друг друга хоронили, такого еще не было. Доживем?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:36
Капитал
Проектно-сметные документации по объектам в Карелии, планируемым к софинансированию из федерального бюджета, вряд ли будут подготовлены в срок.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?