Правительство разрабатывает новый критерий бедности

Новости. Общество
16:04, 07 Апреля 2021
фото: pixabay
Загрузка...

Правительство рассматривает новый критерий определения бедности, рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая с отчетом в Госдуме.

Как сообщает РИА Новости, Кудрин подчеркнул, что Счетная палата пока не знакома с этим критерием.

Аудиторы ведомства изучили принятые властями меры по борьбе с бедностью и внесли на рассмотрение правительства собственные предложения. Счетная палата при определении бедности ориентировалась на величину доходов граждан ниже прожиточного минимума.

Депутаты в свою очередь напомнили, что с этого года прожиточный минимум в России рассчитывается через медианную зарплату и коэффициент к ней.

"Мы считаем, что этот порядок позволяет определять бедность. Он вполне рациональный, чтобы определять уровень бедности. То, что он не коррелирует прям в каждый момент в реальном времени с потребительской корзиной, не является крупным недостатком", — сказал Кудрин.

Он предположил, что рассчитанный по новым правилам прожиточный минимум будет расти быстрее, что подтолкнет работодателей быстрее повышать зарплаты.

Ранее правительство Карелии сократило размер прожиточного минимума для населения. Сколько жителей республики живет за чертой бедности, читайте в интернет-газете "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сергей
2021-04-07 21:39:40
Достали уже ироды .
zanoza
2021-04-07 17:20:30
Постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2406 установлен прожиточный минимум на 2021 год в целом по России на душу населения 11 653 рубля. Вот это теперь та сумма ,по которой будет определяться бедность! Величина прожиточного минимума не просто низкая, а ниже некуда! Почему в России, которая, согласно оценкам МВФ заняла в 2020 г. 61-е место в мире по объему ВВП на душу населения, прожиточный минимум, как в беднейших странах мира, рассчитывается на основе физиологических потребностей??? Разве человеку нужно только быть сытым??? Почему в прожиточном минимуме нет социальной составляющей (посещение театров, музеев и т.д. ), как в других странах, которые считаются беднее России, например в Болгарии.
Весь этот лукавый расчёт прожиточного минимума сводится лишь к тому , чтобы улучшить статистические показатели по стране, что важно в преддверии выборов в Думу. Если установить прожиточный минимум на уровне физического выживания, то статистические данные сразу улучшатся. Вот и в правительстве уже заявили , что после принятия данного Постановления вся зарплата в стране впервые превысит прожиточный минимум. Складывается впечатление, что российское правительство видит свою главную цель в улучшении статических показателей при помощи разного рода манипуляций. В том числе — благодаря необоснованному занижению прожиточного минимума. Между тем, обязанность правительства в том, чтобы добиваться реального повышения уровня жизни.
Seven Gates
2021-04-08 10:00:16
Уважаемая zanoza, в 12 т.р. физиологические потребности не втиснешь: снять жильё самый минимум 6, еда 9(300*30), ещё есть обязательные расходы на одежду, лекарства. Так что установленный минимум - просто фикция.
Сергей
2021-04-07 21:40:29
zanoza, сами пишите ? Или с книги какой то копируете ?
mobikk
2021-04-07 19:39:46
zanoza,
Какие музеи? В Петрозаводске их наверное тысячи? Все давно посещены, еще в школьные годы..
Нет, понимаю, бомжам еще на бухло требуется...а им вот навстречу не идут...не включают в минимум.
Гость
Выбор читателей