890x80

Прокуратура Карелии: сети водоснабжения в Питкяранте не были подготовлены к зиме

Новости. Общество
15:24, 27 Января 2021
фото: © паблик Вконтакте "Нетипичная Питкяранта"/vk.com/netipovapyatka

Новости партнеров

Прокуратура республики обнародовала результаты проверки по ЧС в Питкяранте, где был разморожен водопровод.

Проверка показала, что 14 января была прекращена подача воды в более чем 800 жилых домов города. 10 тысяч человек оставались без водоснабжения длительное время.

"Условием, способствовавшим возникновению аварийной ситуации, послужило ненадлежащее техническое состояние коммунальной инфраструктуры, находящейся в введении муниципального унитарного предприятия "Водоканал г. Питкяранта», которое признано банкротом", - говорится в сообщении ведомства.

Данные обстоятельства свидетельствуют о неподготовленности сетей водоснабжения к прохождению осенне-зимнего периода и отсутствии должного контроля со стороны органа местного самоуправления, считают в прокуратуре. В результате ведомство внесло представление главе администрации Питкярантского района.

Кроме того, прокуратурой района в Питкярантский городской суд направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию района обязанности провести мероприятия по замене ветхих участков водопроводных сетей.

В прокуратуре Карелии напомнили, что Следком возбудил по ситуации с аварией в Питкяранте уголовное дело по УК по статье "Халатность".

Ранее сообщалось, глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин, решивший уйти в отставку после коммунальной аварии, признал свою ответственность за произошедшее и извинился перед жителями.

Напомним, 14 января в результате аномально низких температур в Питкяранте произошло аварийное отключение холодного водоснабжения. Причина аварии – замерзание участка центрального трубопровода. Водоснабжение было восстановлено 19 января.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.