890x80

Психотерапевт рассказала, как преодолеть "эпидемию одиночества"

Новости. Общество
20:50, 06 Апреля 2020
фото: © Shutterstock
Загрузка...

Имитация привычного распорядка дня поможет справиться с одиночеством во время режима самоизоляции.

Важно не перерабатывать в это время, а также ограничить чтение материалов в интернете и соцсетях и отписаться от паникеров, чтобы снизить стресс, пишет ТАСС со ссылкой на гештальт-терапевта, психотерапевта Анна Бокова.

Длительная изоляция, по словам Анны Боковой, заставляет людей зацикливаться на выдуманных ситуациях и даже видеть вещи, которых нет. 

"Социальные контакты и сенсорные стимулы крайне важны для сохранности и развития мозга. Именно поэтому во время вынужденной самоизоляции важно попытаться сохранить для мозга хотя бы имитацию привычного распорядка жизни. Например, составить график работы и отдыха, который будет включать в себя перерывы для физических упражнений, так как тело тоже вдруг осталось без привычной нагрузки. Также необходимо найти возможность выйти на балкон без телефона, просто подышать свежим воздухом и приглядеться к картинке на улице", – сказала психотерапевт.

Важно не перерабатывать на самоизоляции, а в привычное время все же переключаться на другие впечатления, советует врач.

От хронического стресса у многих начинаются панические атаки. Поскольку мозг не различает мнимую и реальную угрозу и реагирует на все одинаковым выбросом гормонов, то важно ограничивать себя в поступлении волнительной информации извне, добавила психотерапевт. 

Также, по ее словам, важно опираться на реальность, а не концентрироваться на страшилках в голове.

"Созваниваться с родителями и близкими по видеосвязи или хотя бы по телефону, чтобы не воображать себе ужасы про них, выписать, что вы можете сделать в условиях эпидемии и делаете, и обращаться к этому списку в моменты тревоги. Иначе симпатическая и парасимпатическая нервная система, накапливая стресс, все время находится в состоянии повышенной готовности, и потом внезапно реагирует на незначительное изменение, на какую-то мелочь, которая просто стала спусковым крючком", – сказала  Анна Бокова.

Для одних стрессом становится пребывание в одиночестве, для других – длительное нахождение в кругу семьи или других людей. 

"Поэтому важно каждому из домочадцев иметь индивидуальное место для работы, при возникновении конфликтов иметь возможность разойтись по разным комнатам, остыть, чередовать заботу о детях, чтобы дать возможность партнеру отдыхать", – пояснил эксперт.

 

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-04-06 21:13:34
Одиночество на время - это подарок судьбы.(я)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.