Новости. Общество
11:35, 18 Марта 2019
фото: "Столица на Онего"

Родители погибших на Сямозере детей прокомментировали приговор виновным в трагедии в детском лагере

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска огласили приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере летом 2016 года, сообщает корреспондент "Столицы на Онего".

"С этой болью нам до конца дней своих быть, вы же понимаете, не секрет. И им – тоже. Они тоже виноваты и с этим тоже будут жить, понимаете. Вместо того, чтобы радоваться успехам ребенка и воспитывать его, мы думаем о том, как могилу организовать, какой памятник поставить и какую ограду!", – сказала прессе после заседания суда представительница пострадавших Татьяна Гришина.

В понедельник 18 марта Городской суд Петрозаводска приговорил к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елену Решетову, координатор Вадим Виноградов получил столько же - 9,5 лет колонии общего режима.

Также суд свободил от наказания по истечении срока давности инструктора лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова и оправдал Павла Ильина в гибели 14 детей на Сямозере.

Экс-главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя ведомства Людмилу Котович суд признал невиновными в связи с отсутствием состава преступления. 

Следствием Решетовой и Виноградову было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оставление в опасности".

По версии следствия, Решетова, Виноградов, инструкторы Круподерщиков и Ильин, зная о штормовом предупреждении, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию озера. При этом одно из плавательных средств было неисправно и перегружено. Сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера, утверждают следователи. В результате шторма 18 июня каноэ с 24 детьми перевернулись, 14 воспитанников лагеря утонули.

На скамье подсудимых также оказались экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

Ранее фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

галина
2019-03-19 06:17:58
Отделались легким испугом.... за 14 жизней детей....гореть им в аду !
Какоенебоголубое Какоенебоголубое
2019-03-18 14:29:57
кто нибудь вспомнил о 40ка ни в чем не повинных ,сожженных заживо детях!!? и об отношении ко всему этому!!
zanoza
2019-03-18 12:30:37
За столько детских жизней более чем мягкий приговор!
Вера Шагарина
2019-03-18 12:16:04
Пожизненно за такое
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?