Новости. Общество
07:25, 14 Июня 2019
фото: photokarelia.ru/Ilona Lesonen

Сортавала может получить статус исторического города

Загрузка...

В правительстве Карелии формируют заявку на обоснование федерального статуса исторического города для Сортавалы.

В ходе рабочей поездки в Сортавальский район глава Карелии Артур Парфенчиков на совещании обсудил предложения по восстановлению исторического облика города, сохранности памятников. Он поручил Минимуществу составить перечень исторических объектов, находящихся в региональной собственности, для организации работы по приведению таких зданий в порядок.

"Новоделов из стекла и бетона здесь не будет. На месте утраченных зданий должны появиться реплики, сохраняющие первоначальный вид. Это единственный способ сохранить архитектурный облик города", - подчеркнул Артур Парфенчиков.

В 2018 году город Сортавала был включен в Перечень исторических поселений регионального значения. Сейчас формируется заявка на обоснование федерального статуса исторического города. На определение границ исторического поселения и подготовку необходимого пакета документов в этом году в региональном бюджете предусмотрено 12 млн рублей. Кроме того, муниципалитет получил около 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт 10 многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2019-06-14 09:13:48
А про очистные и облик Суоярви опять забыл ? :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.06.2019 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?