Спектакль по роману Дмитрия Новикова ставят на сцене Национального театра Карелии

Новости. Культура
15:06, 11 Сентября 2020
фото: Юлия Утышева
Загрузка...

Премьера постановки "Голомяное пламя" по мотивам одноименного романа карельского писателя Дмитрия Новикова состоится 4 октября.

Как рассказали в Национальном театре, созданию спектакля предшествовал долгий процесс подготовки, в котором участвовали сам писатель, автор пьесы Ольга-Погодина Кузмина, режиссер Андрей Дежонов и художник Олег Молчанов.

Сюжет спектакля рассказывает о драме современного героя Григория, проводя аналогию со Святым Варлаамом Керетским, совершившим страшное преступление и понесшим не менее страшное наказание, к которому приговорил сам себя. Григорий, в поисках душевного спасения, следуя зову предков, отправляется в путешествие по карельской земле к своим истокам.

Путь на Север становится постепенно и путешествием в историю русского народа, масштабы трагедий и страданий которого переплетаются с личными страданиями главного героя. Действие спектакля происходит в настоящем времени, переносится в 16 век, в начало и середину 20-го, и в конце опять возвращается в сегодняшние дни.

"Возвращение к истории, восстановление утраченных корней, традиций и памяти своих предков – это будущее любого народа – так считает писатель Дмитрий Новиков, и в этом я с ним абсолютно согласен. Его книга лишена агрессии, сарказма или беспочвенных обвинений кого бы то ни было в содеянном. Она наполнена любовью к своей исторической родине, и это не пафосное определение, а реальная ценность, которую хотелось бы донести до зрителя", - сказал режиссер Андрей Дежонов.

Роман "Голомяное пламя", вышедший свет в 2017 году, вошёл в шорт-лист одной из главных литературных премий России "Русский букер". С этим же романом председатель "Карельского Союза писателей" Дмитрий Новиков был признан лауреатом премии имени Фёдора Абрамова "Чистая книга" в номинации "Современная проза" в декабре 2019 года. Роман писателя из Карелии опубликовали на английском языке.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2020-09-11 17:32:00
Наш голомянный пострел везде поспел - редкий случай, когда соглашусь с Новым. А кроме грантов за роман, даже не народное, а просто признание читателей есть? Я пытался прочитать - чистая конъюнктура квази "деревенщиков" от Ильфа и Петрова: "Ин-да воспрели озимые..."
новый
2020-09-11 17:10:44
Бездельник денег с бюджета хочет качнуть. Невостребованную книжонку не смог продать. За кулисами деньги втихаря пилят. Хде ревизионная комиссия ?
Юнипер
2020-09-11 16:31:16
мало нам соЛЖЕницына и Серебренникова, так еще это
новый
2020-09-11 16:30:24
Тоже с чашки не слезает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:05
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.