Сенаторы опасаются, что новый закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения откроет лазейку для мошенников.
Непонимание представителей комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию вызвали изменения в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Они корректируют нормы предоставления в аренду участков сельскохозяйственным организациям, получающим государственную поддержку в сфере развития сельского хозяйства.
«У сельхозорганизаций должно быть приоритетное, упрощенное право получения своего главного производственного ресурса - земли. Насколько я понимаю из тех формулировок, которые были приняты Госдумой, если подается две заявки от сельхозпроизводителей, то практически проходит открыто аукцион среди неограниченного количества участников. В таком случае будущим собственником земельного участка станет не сельхозпроизводитель, а юридическое лицо, которое, возможно, хочет заниматься сельским хозяйством, а, возможно, эту историю использует как спекулятивный земельный инструмент», - сказал руководитель профильного комитета Совфеда Александр Двойных.
Как выяснялось, Минсельхоз был против поправок в закон, но правительство их поддержало. По мнению же сенатора Сергея Митина, парламентарии «пропустили беду, когда закон проходил первое и второе чтение».
«Россия сегодня обладает неоспоримым ресурсным преимуществом - землями сельскохозяйственного значения. Они с каждым годом уменьшаются. А количество людей у нас не увеличивается, и нельзя сказать, что им негде жить. Причин уменьшения сельхозземель много: опустынивание, известкование, зарастание лесами. А мы сюда добавляем еще и организационную причину. Когда просто-напросто такими хитрыми лазейками у селян эта земля изымается», - возмущался Сергей Митин.
Сенатор от Карелии Игорь Зубарев считает, что Митин абсолютно прав. Если говорить о сельхозугодьях в России, то с 1990 по 2022 год их площадь сократилась в 1,6 раза — с 638 до 379 миллионов гектаров. Только за один 2021 год было потеряно 92 тысячи гектаров пашни.
«Для Карелии эта проблема актуальна. Поля действительно зарастают лесом. Земля нередко переходит из рук в руки спекулянтов-арендаторов. В деревнях людям работать негде. И сколько уже у нас мертвых деревень и поселков! Хотя сегодня у жителей Карелии есть немало возможностей для создания фермерских хозяйств. Они получают господдержку. А недавно принятый закон, разрешающий фермерам размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях, даст новый импульс для развития сельского туризма. Только нельзя спекулянтов пускать на сельхозземли», - считает Игорь Зубарев.
Подробнее о том, почему аграрии могут лишиться земли, читайте в нашем материале «Спекулянтам отдадут сельхозземли?».
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание