Новости. Общество
14:57, 29 Мая 2019

Стали известны новые подробности дела о мошенничестве по расселению "аварийки" в Карелии

Загрузка...

Недостоверные данные обнаружились в строительно-технической экспертизе МВД Карелии по уголовному делу о мошенничестве при строительстве аварийного дома для переселенцев в Кондопоге.

В конце декабря прошлого года судья Кондопожского городского суда Александр Иванов приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела директора ООО "Карельская строительно-монтажная компания" (КСМК) Сергея Никольского (на фото). Он обвиняется в мошенничестве при строительстве в городе бумажников 15-квартирного жилого дома для переселенцев из аварийного жилья. Дом был сдан в эксплуатацию в канун 2014 года. Тогда все его жильцы расписались в актах приема квартир, что претензий к их состоянию не имеют. Но в 2017 году это здание по адресу улица М. Горького, 26 "а" начало частично разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции.

По заключению экспертов, под полом первого этажа значительно просел грунт. Это, в свою очередь, повлекло серьезные повреждения в квартирах. В результате жильцам пяти квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать на съемное жилье, расходы на которое им ежемесячно компенсируют местные власти.

Следствие, основываясь на заключении проведенной МВД Карелии строительно-технической экспертизы, вменяет Никольскому нанесение ущерба в размере более трех миллионов рублей. Хотя средств, превышающих определенную госконтрактом сумму в 20 миллионов рублей, Никольский не получил. Более того, заказчик строительства – кондопожская администрация после сдачи дома в эксплуатацию, не доплатила КСМК 900 с лишним тысяч рублей, даже несмотря на решение арбитражного суда. При этом Никольский с самого начала предлагал и продолжает предлагать администрации на эти деньги либо самостоятельно организовать ремонтные работы в доме, либо возвратить их подрядчику КСМК. Однако местные власти, вероятно, "забыв", что неотложная помощь давно требуется самому дому, не делают ни того, ни другого, очевидно, дожидаясь завершения судебного процесса. Между тем, состоявшееся недавно очередное заседание суда показало, что процесс грозит затянуться надолго, пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-05-29 15:40:49
" квадратный метр жилья в кондопожском доме обошелся местной администрации всего в 20 с небольшим тысяч рублей. В то время как нижняя цена на коммерческом рынке жилья тогда составляла 40 тысяч, а средняя – более 50-ти. Мог ли Никольский в таких условиях "нажиться" на этом доме? Такой вопрос в рамках уголовного дела не ставился.". А зря! А ещё не стоило Никольскому когда он стал работать в Министерстве строительства прямолинейно говорить ,что долгострой называемый "«Республиканский перинатальный центр» проще снести и построить новый, так как он под воздействием природных осадков физически пришёл в негодность, да и строительных дефектов полно. Вот теперь расплачивается за свои слова. Правду у нас не любят.
Lana
2019-05-29 17:22:40
zanoza,

Вы совершенно правы, правду у нас не любят. Надо иметь смелость заявить такое. Немногие на это способны. Кто-то явно имеет "зуб" на Никольского. А история эта началась ни в 2014 году, а раньше. Лет пять до этого.
Что же касается обвинения в мошенничестве, то должен быть умысел и как следствие обогащение, которого просто нет. Совершенно очевидна халатность в несоблюдении технологии строительства и качества работ. Удивляет профнепригодность специалиста, проводившего техническую экспертизу, не имея на то права, т.к. не имеет специального строительного образования (ПГС), ни сертификат сметчика - специалиста в сфере ценообразованию со стажем не менее 5 лет и базовым строительным образованием.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?