Стало известно, какие гаражи попадут под амнистию

Новости. Общество
10:21, 10 Февраля 2021
фото: © Дмитрий Рогулин/ТАСС
Загрузка...

Жителям Карелии, как и всем россиянам, разрешат узаконить права на некоторые гаражи и земельные участки под ними в упрощенном порядке.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии. Новый закон должен упростить процедуру оформления прав собственности на капитальные постройки в старых гаражных кооперативах, члены которых массово обращаются в суды в Карелии. Для этого у владельцев неоформленных гаражей будет целых пять лет - до 2026 года.

Как недавно отметил в ходе онлайн-дискуссии "Единой России" на тему гаражной амнистии один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, новый закон позволит защитить права граждан, которые стали владельцами гаражей еще в советские времена. Им выдавали гаражи от государства, организаций, где они работали, или как членам кооперативов, но акты о вводе объектов в эксплуатацию не оформлялись. В результате зарегистрировать право собственности на такой гараж нельзя. Добиться положительного решения собственники могли только через суд. В Карелии такая практика приобрела для членов кооперативов массовый характер. А гаражных кооперативов в республике немало – зарегистрированных в налоговой около тысячи.

Законопроект позволит легализовать только те гаражи, которые построены на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года. Именно тогда в силу вступил Градостроительный кодекс.  И это должны быть только капитальные строения. На так называемые "ракушки" и ржавую рухлядь амнистия не распространяется.

Что представляет собой упрощенная регистрация и кто сможет ею воспользоваться, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вася
2021-02-10 12:24:09
При этом президент всё делает на благо России.
Россияне никогда не жили лучше, чем сейчас.
Изя
2021-02-10 11:47:45
Где едросы там провал и развал :)
театральный критик
2021-02-10 10:53:06
Нужна сделка со следствием : освобождаете гену - и он зачищает город от ржавых курятников. Стараться будет на совесть. А то стоят ржавые гаражи во дворе, а кредитокастрюльным приходится на газонах парковаться.
кир
2021-02-10 10:34:08
Баба Валя, издавая закон, забыла о голубятнях. Их повсюду много стоит, а голубей уже давно нет. А также. Тачки всю зиму стоят во дворах и мешают чистить снег. Это прекратить вы не можете. Это системный кризис.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2021 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?