Стало известно о смертельной опасности повторно разогретых продуктов

Новости. Общество
00:10, 07 Мая 2023
фото: © Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom

Новости партнеров

Диетолог рассказала, какие продукты при повторном разогревании провоцируют смертельные заболевания.

Повторно разогретые яйца, рис, картофель и шпинат могут стать причиной сильного пищевого отравления, поражения нервной системы и даже рака. О смертельной опасности некоторых продуктов рассказала диетолог из Австралии Ким Линдсей в интервью для Daily Mail. Её слова приводит Лента.ру.

Линдсей предупредила, что опасным для здоровья является повторно разогретый ужин из риса. По ее словам, в сухой крупе содержатся споры бактерий Bacillus cereus, которые не погибают даже при термальной обработке. Чтобы снизить риск отравления, Линдсей посоветовала промывать крупу перед варкой и есть ее сразу после готовности. Также не следует доедать вчерашний картофель и картофельное пюре, говорит диетолог, особенно если они стояли при комнатной температуре более двух часов. Она объяснила, что в корнеплодах начинают размножаться бактерии, которые вызывают ботулизм — заболевание, поражающее нервную систему.

Еще одним продуктом, который, по словам Линдсей, может вызвать отравление и даже рак, является шпинат. По словам специалистки, в нем содержатся нитраты, которые сами по себе безвредны, но при нагревании и взаимодействии с живущими во рту бактериями могут преобразоваться в нитриты, обладающие канцерогенностью. Нитраты также содержатся в редисе, моркови, китайской капусте и репе. Линдсей добавила, что, помимо рака, листья шпината могут вызывать одну из наиболее опасных пищевых болезней — листериоз. По ее словам, наибольший риск для заражения представляют собой готовые магазинные салаты.

Наконец, никогда, по мнению диетолога, не следует разогревать готовые яйца, поскольку в них могут содержаться бактерии сальмонеллы, вызывающие сильное отравление. Если подогревать яичницу в микроволновке даже при высокой температуре, создается благоприятная среда для размножения бактерий, а следовательно, риск заболеть возрастает, объяснила эксперт.

Линдсей считает, что, не опасаясь, можно повторно подогревать такие продукты, как рыба, курица и мясные деликатесы. Термическая обработка поможет уничтожить в них вредоносные бактерии, отметила диетолог.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

03.07.2025 12:25
Частная жизнь
Алёна Мак – художник, поэт и писатель. Не просто художник, а уличный художник-портретист со своим очень ярким стилем. Она пишет пастелью яркие портреты гостей Онежской набережной в Петрозаводске практически каждый день.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение