890x80

Суд Петрозаводска отказал спортсмену Кадашеву в удовлетворении его иска к карельскому изданию

Новости. Общество
18:19, 12 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Мастер боевых искусств требовал взыскать 300 тысяч рублей за публикацию о его скандальной драке.

Городской суд Петрозаводска отказал известному в республике мастеру боевых искусств Джахангиру Кадашеву в удовлетворении его иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к онлайн-изданию "Карелия. Ньюс". Спортсмен требовал взыскать с карельского издания 300 тысяч рублей за прошлогоднюю публикацию его главного редактора Евгения Белянчикова о нашумевшей драке с участием Кадашева.

Статья Белянчикова вышла под названием "Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт". Речь в публикации шла о потасовке на улице Варламова между Джахангиром Кадашевым и одним из жителей карельской столицы. Его жестокое избиение попало в камеры видеонаблюдения, сюжеты федеральных телеканалов и стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении спортсмена.

Выясняя подробности драки, председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков пообщался с охранниками городских увеселительных заведений и несколькими сотрудниками силовых структур, которые, как утверждает редактор, на условиях анонимности рассказали ему о группе молодых кавказцев, регулярно устраивающих потасовки в злачных местах. Причем, по словам собеседников Белянчикова, эти молодые люди избивают "только русских пацанов", провоцируя тем самым межнациональный конфликт.

Отказав спортсмену Кадашеву в удовлетворении его иска, судья Петрозаводского городского суда Кирилл Мамонов, тем не менее, отметил, что "спорная публикация способна сформировать обоснованные сомнения в уместности включенного в нее примера кондопожских событий", а также "яркого выражения мнения о предконфликтном по национальной почве социальном состоянии". "Однако такой провокационный, по мнению суда, характер публикации, с точки зрения гражданского закона, не формирует полный состав обязательных условий наступления испрошенной истцом юридической гражданско-правовой ответственности. Не достаточен он, по мнению суда, и для такого процессуального реагирования, как вынесение частного определения", - констатировал Мамонов.

Вместе с тем, как заметил судья, спорная публикация "по инициативе заинтересованных лиц может служить поводом к правовому реагированию соответствующих государственных органов и должностных лиц в рамках их компетенций". Напомним, что специалисты Роскомнадзора не обнаружили в статье Евгения Белянчикова признаков межнациональной вражды. Однако в министерстве национальной и региональной политики Карелии характер публикации назвали недопустимым.


Евгений Белянчиков и медиа-юрист Елена Пальцева. Фото: Столица на Онего

Как уже сообщала "Столица на Онего", рассмотрение иска мастера боевых искусств проходило в эмоционально напряженной обстановке. Во время спора, который разгорелся между истцом и ответчиком, Джахангир Кадашев возмутился тем, что в публикации Евгения Белянчикова упоминаются "кавказцы".

"Вы сперва взяли, наговорили на всех кавказцев, что может быть вторая Кондопога, - сказал Кадашев. - Какая может быть Кондопога из обычной бытовой ситуации?"

"Ситуация в Кондопоге тоже возникла из-за бытового конфликта", - ответила медиа-юрист Елена Пальцева, защищающая интересы Белянчикова.

В итоге словесная дуэль достигла такого накала, что истец Кадашев прямо назвал своих оппонентов нацистами.

"Вы - нацисты сидите! Вы - реально нацисты! Вы сидите здесь, устраиваете, не понятно что", - заявил Джахангир Кадашев.

Спустя некоторое время, судье Кириллу Мамонову пришлось даже остановить процесс и предупредить Кадашева о недопустимости его поведения в суде.

О том, как проходил процесс, читайте тут.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-13 13:16:25
Судье, Респект!!!
Титов
2019-12-13 02:55:52
" Мастер боевых искусств ", " спортсмен " - это кто ? Этот криминальный элемент , который стал опасен для жителей города и который остается таковым ...
Писарев
2019-12-12 21:16:37
Чем прекрасны филологические экспертизы? Тем, что любой (!) текст можно перевернуть с ног на голову и вывернуть наизнанку. Представив всё в полностью противоположном написанному контексте. И будет не как написано, а как прочитают. В любом (подчеркиваю красным) тексте, при желании, можно усмотреть хоть экстремизм, хоть призывы - или оскорбление чьих то чувств.

Пример такой филологической экспертизы - в известном анекдоте:
- Рыбонька, передай на билетик!, - обращается мужик к девушке в автобусе
Рассуждалки девушки: Так. Если рыбка - это самка, если самка - это сука, если сука - значит ... !
- Полиция! Он меня ... обозвал!
Влад
2019-12-12 20:08:28
На родину отправить.Мера действенная.
Попов
2019-12-12 20:00:16
Видели мы видео избиения, в троем на одного. Разве это мастер? Позорник.
1677
2019-12-12 19:28:37
Удивлен конечно этой новостью.
Каратэ - искусство самозащиты, и оно не должно служить средством нападения. Не забывайте, напоминать это своим ученикам мастера. Осу!
Олег Фадеев
2019-12-12 19:25:13
Понаехали, ещё и права качают, посмотрите маршрутки в Петрике, водилы все из ближнего зарубежья, страшно ездить, так гоняют.
Станислав
2019-12-12 19:09:56
Главное чтобы за нож теперь не взялся, а лучше домой....на родину....
новый
2019-12-12 18:51:53
Потом этот мастер ушу начнет жаловаться, что злые тюремщики не дают ему пять раз в день совершать свои обряды. Как же достали эти понаехавшие джамшуты.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.08.2020 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.