890x80

Учебные заведения Карелии прекратят обучение популярным специальностям?

Новости. Общество
09:58, 09 Сентября 2019
фото: © Алена Шатуева/ТАСС

Новости партнеров

Власти Карелии объяснили, почему федеральные чиновники решили изменить систему подготовки в средних профессиональных учебных заведениях страны.

Ранее Минпросвещения России опубликовало проект приказа, в котором сообщается о готовящемся запрете на прием в средние профессиональные учебные заведения учащихся по ряду программ: автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Также в проекте приказа перечислены 23 специальности, на которые должен быть прекращен набор учащихся.

Эти профессии, по оценке министерства, устарели и не соответствуют запросам современного рынка труда.

В управлении труда и занятости Карелии сообщили, что подготовка специалистов по указанным в приказе профессиям будет продолжаться и далее, но по обновленным стандартам профессии.

В карельском Минобразования Карелии добавили, что федеральное Минпросвещения в рамках приказа намерено убрать подготовку специалистов по устаревшим стандартам в рамках невостребованных программ. При этом, как объяснили в министерстве, в стране имеется ТОП-50 наиболее востребованных профессий, утвержденный приказом Минтруда страны. В этой связи ряд специальностей не исчезнет полностью, а изменит название и получит обновленный стандарт подготовки. В частности, специальность "автомеханик" может трансформироваться в "мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей", пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.