890x80

Умер главный реставратор Преображенской церкви на острове Кижи

Новости. Общество
12:30, 12 Декабря 2019
фото: © Пресс-службу музея-заповедника "Кижи"
Загрузка...

Владимир Рахманов, главный архитектор реставрации Преображенской церкви в Карелии, умер 11 декабря, сообщили в пресс-службе музея-заповедника "Кижи".

"До вчерашнего дня на свете были две Преображенские церкви. Одна стояла и стоит на острове Кижи, вторую носил в своей душе Владимир Степанович Рахманов, знавший каждый из ста тысяч элементов самого большого и сложного деревянного храма на Земле, помнивший всех их неисчислимые взаимосвязи и метаморфозы на протяжении трех столетий. 11 декабря его не стало. Он был наш мастер Нестор. Не было, нет, и не будет такого", – выразили соболезнования коллеги. 

Владимир Рахманов был одним из авторитетных знатоков русской деревянной архитектуры, почти полвека занимался сохранением шедевров российского зодчества, включая всемирно известные святыни Валаама, Санкт-Петербурга, Москвы.

"Уход Владимира Степановича – невосполнимая утрата. С ним ушел целый мир: так много умел и знал этот человек, столь многих любил, и столь многие любили его. Вместе с тем, он оставил нам и будущим поколениям богатейшее наследство, которое нам предстоит сберечь и преумножить. Память о Владимире Степановиче будет жить, пока живо его дело, плоды его трудов, его ученики и последователи", – отметили в музее-заповеднике "Кижи".

Ранее сообщалось, что реставрация Преображенской церкви на острове Кижи вошла в завершающую стадию.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.