Узнали о цветке гиперборейцев, который можно встретить в карельском нацпарке

Новости. Общество
18:30, 25 Ноября 2023
фото: Минприроды Карелии / VK

Новости партнеров

Редкий северный вид лютиков занесен в Красную книгу Карелии.

Редкий северный вид лютиков занесен в Красную книгу Карелии — лютик гиперборейный. Об этом сообщили в паблике Минприроды Карелии.

Как рассказали в группе, это многолетнее травянистое растение со стеблями до 20 см в высоту и тонкими мочковидными корневищами. Ползучие корни лютика гиперборейного позволяют растению получать все необходимые питательные вещества в сложных северных условиях.

Название этого вида лютиков может отсылать к его привязанности к северным землям — гиперборейцами или гипербореями в античной мифологии называли народы, жившие далеко на севере, «за скифами», отметили в источнике.

Интересно: некоторые исследователи считают, что Гиперборея – это северные участки территории от Кольского полуострова и Карелии до Сибири, Якутии и Чукотки. В этих местах как раз и встречают гиперборейный лютик.

В России этот вид лютиков растет в тундровой и лесотундровой зонах от Мурманской области до Чукотки. В Карелии его можно встретить на ряде островов и побережье (с. Шуерецкое) Белого моря в Лоухском, Кемском и Беломорском районах, а также р. Мянтюйоки в нацпарке «Паанаярви».

Места обитания лютика гиперборейного в нашей республике изолированы и находятся южнее основной части ареала растения. Известные популяции малочисленны, в местах старых находок вид повторно не фиксировался.

Расти лютик гиперборейный предпочитает поближе к воде, любит селиться в мочажинах — заболоченных топких местах.

Цветет редкий северный лютик в июле — желтыми цветками с 5 лепестками, 9-14 мм в диаметре. А плод лютика гиперборейного — рыхлый многоорешек — голые и гладкие орешки длиной 4-5 мм.

Интересный факт — иногда плоды лютиковых поедают птицы и распространяют их с экскрементами. Известно, например, что скворец, питающийся в основном насекомыми и их личинками, ест и плоды растений, в частности некоторых лютиков. А еще обнаружили, что северный олень в арктических областях также поедает семена нескольких видов лютика, в том числе и лютика гиперборейного.

Напомним, начинается прием заявок на участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур в рамках зимнего фестиваля «Гиперборея».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.