Новости. Общество
16:04, 10 Января 2019
фото: фото: "Столица на Онего" / Школа в поселке Деревянка

В Деревянке собираются построить новую школу

Загрузка...

Карелия готовит заявку на строительство школы в Деревянке, сообщили в правительстве республики.

Об этом в четверг 10 января в ходе выездного совещания, которое состоялось в образовательном учреждении, заявил Артур Парфенчиков.

Как сообщила вице-премьер правительства Карелии Лариса Подсадник, в настоящее время федеральным центром предусмотрено выделение 278 миллионов рублей на строительство школы в Карелии. На эти деньги планируется построить школу в поселке Деревянка. Однако данных средств не достаточно, чтобы в полном объеме удовлетворить потребности обучающихся в населенном пункте. Учитывая положительную демографическую ситуацию в Прионежском районе, в Деревянке необходимо возводить здание школы примерно на 170-200 учеников.

В ходе выездного совещания, которое состоялось в Деревянкской школе, Глава Карелии поручил министерству образования республики в максимально короткие сроки найти типовой проект и подготовить заявку на строительство школы в Деревянке с учетом необходимого количества мест.

Главное здание Деревянкской школы построено в 1955 году, двухэтажная пристройка – в 1966-м. Весной 2018 года по предписанию надзорных органов закрыт второй этаж школы, из-за чего занятия приходится проводить в две смены. Сейчас в школе учится 152 человека.

"Для нас очень важно, чтобы новое здание школы также взяло на себя функции дополнительного образования – музыкального, художественного, спортивного", − отметил Глава Карелии.

В настоящее время осуществляется выбор подходящего к условиям северного климата проекта. Школу планируется начать строить уже в июне. Окончание строительства намечено на 2020 год.

Новое здание будет возведено неподалеку от нынешней школы. Старые постройки будут демонтированы, на освободившемся месте обустроят спортивную площадку.

Напомним, школа №5 в поселке Деревянка стала первым объектом, который попал в "Народный реестр опасных школ", запущенный летом 2018 года ОНФ. В июне здесь в девянкской школе побывал координатор проекта Общероссийского народного фронта "Народная оценка качества" Виктор Рожков. Он вместе с представителями ОНФ Карелии встретился с родителями, которые пожаловались на разрушающееся учреждения образования.

Износ здания составляет 62%. Стены в некоторых классах отходят на 12 см, фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы покатые, окна перекошены. Центрального водопровода в школе нет. Спортзал и столовая расположены в отдельно стоящих зданиях, которые больше похожи на сараи. И в любую погоду дети вынуждены туда бегать через улицу.

После внесения экспертами ОНФ деревянкской средней школы в "Народный реестр опасных школ" правительство республики приняло решение о строительстве новой школы в поселке Деревянка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2019 12:25
Капитал
Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Чтиво

16.01.2019 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?