ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:15, 31 Августа 2018

В Карелии ученые обнаружили археологические памятники

Загрузка...

В Олонецком и Питкярантском районах в местах предполагаемого строительства газопроводов обнаружены углежогные кучи и ямы, которые являются археологическими памятниками.

Как отметил старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Алексей Тарасов, углежогные кучи и ямы в нашей стране относительно недавно были признаны археологическими памятниками.

"Их изучение находится в начальной стадии. Неизвестна точная датировка возникновения такого промысла, не разработана типология связанных с ним сооружений. В то же время, следует отметить, что углежогные объекты стали сейчас наиболее часто выявляемым видом археологических памятников, поскольку в определённый период истории (XVIII – XIX вв.) этот промысел стал действительно массовым", - сообщается в паблике Карельского научного центра РАН.

В ходе полевого сезона 2018 года прошли археологические разведочные работы на территории Питкярантского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского, Лоухского районов Карелии, а также на территории Вологодской и Ленинградской областей. 

Цель таких работ заключается в выявлении объектов археологического наследия, которые могут быть уничтожены при строительных работах, и разработке мероприятий по обеспечению их сохранности. Согласно действующему законодательству, к таким объектам относятся полностью или частично погребённые в земле следы человеческой деятельности, с момента образования которых прошло, по крайней мере, сто лет, добавили в научном центре.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-08-31 12:22:11
Кир, сказано тобой точно, кратко и весьма ёмко. Их там в ИЯЛИ 50 человеков штаны протирают
однозначно
2018-08-31 09:37:09
Это всё, что нужно знать о карельских учОных. Лишний раз убеждаюсь в ихней бесполезности для общества
кир
2018-08-31 11:37:45
однозначно, их надо отнести к знахарям и колдунам. Теперь молиться будут на старые угли. Только бы продлить своё бесполезное существование.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?