В МЧС назвали предварительную причину, по которой затонуло судном "Онега" с рыбаками

Новости. Происшествия
15:52, 28 Декабря 2020
фото: © АО "Вариант РПФ"
Загрузка...

Причиной затопления траулера "Онега" в Баренцевом море, предположительно, стал крен при вытягивании рыболовного трала, сообщил первый замначальника управления МЧС по Архангельской области Александр Бахтин.

"Изначально была версия обледенения судна, но, пообщавшись с нашими специалистами, все-таки более вероятно – это опрокидывание судна в результате вытягивания рыболовного трала. Скорее всего, судно накренилось, зачерпнуло воды и ушло ко дну. Эта версия на данный момент наиболее вероятная, но опять же все причины и условия нужно будет оценивать специалистам", – цитирует РИА Новости слова Александра Бахтина.

По его словам, шансов добраться до берега у членов экипажа не было: расстояние составляет порядка 40 километров. Бахтин также отметил, что поисково-спасательная операция может продлиться как минимум сутки.

"Онега" затонула сегодня утром у Новой Земли. На борту находились 19 человек. Двоих из них спасли коллеги с другого судна, пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии. Один человек погиб, еще 16 числятся пропавшими без вести.

По информации МЧС, 16 членов экипажа – жители Мурманской области, еще трое – из Архангельска, Курской и Ростовской областей. При этом ранее знакомый с ситуацией источник РИА Новости отмечал, что на траулере были уроженцы Мурманской, Ивановской и Курской областей, а также Житомирской, Днепропетровской, Брестской, Минской и один рыбак из Сьерра-Леоне.

В районе поисков плохие погодные условия и нет связи. Высота волн достигает четырех метров, температура воздуха – минус 20 градусов. Из-за непогоды не получается задействовать авиацию.

"Онегу" построили в Норвегии в 1979 году, портом приписки судна был Мурманск, ходило оно под флагом России. Согласно данным Marine Traffic, "Онега" вышла из норвежского Киркенеса 14 декабря, а в Мурманск последний раз заходила 11-го числа.

Судовладелец заявил, что траулер перед выходом на промысел был полностью исправен. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при эксплуатации морского и водного транспорта.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Off
2020-12-29 09:13:57
Как интересно.. " Владельцем судна называют сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз им. М. И. Калинина» — участника Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. В комментариях на сайте ассоциации глава кооператива Андрей Заика заявил, что «Онега» была полностью исправной, а «работы по техническому обслуживанию проводились вовремя и в полном объёме». Известно также, что 30 октября 2020 года судну выдали свидетельство о соответствии Морскому кодексу управления безопасностью. Впереди — комиссионная оценка технического состояния «Онеги», его параметров, а также документации, которую проведёт Ространснадзор.
..РИА Новости в своей публикации сообщило, что колхозу имени Калинина судно было продано в августе 2020 года рыбопромысловой фирмой «Вариант».
...Директор фирмы «Вариант» с ноября 2020 года — Сергей Жгулёв, сменивший на этой должности Ивана Пасынкова. Жгулёв, помимо основной фирмы и двух дочерних, возглавляет карельское ООО «Рыболовецкая компания «Вирма», принадлежащее на 98% Игорю Зубареву, и мурманское ООО «Мурманстрой», которое полностью в собственности компании «Вирма».
кир
2020-12-29 12:01:48
Офф, вам с занозой не к лицу цитирование больших текстов без ссылок на источники. За умных всё равно не сойдете. А у тебя справка есть. Живи тихо и спокойно.
театральный критик
2020-12-29 10:19:20
Off, борцунишка с Невским пассажем, любишь копипастить без ссылок на источник. У самого умишка не хватает. Куртку свою желтую когда постираешь ?
Off
2020-12-28 22:26:17
А кто судовладелец?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.01.2021 12:35
Тема недели
Известный предприниматель Леонид Белуга рассказал, как он планирует развивать бизнес, несмотря на репутационные потери и сложную ситуацию в экономике.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".