ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Происшествия
13:02, 10 Октября 2018
фото: elaigu.ru

В Пряже загорелась скандально известная свалка

Загрузка...

Под Петрозаводском загорелась свалка бытовых отходов, дым накрыл часть лесного массива вдоль федеральной дороги, сообщили в МЧС Карелии.

Сообщение о том, что в Пряже загорелась свалка бытовых отходов, поступило на пульт МЧС Карелии в минувший вторник 9 октября в 8.20.

"Пожарные выезжали на место вызова, но не тушили, - сообщили в пресс-службе ведомства, так как возгорание произошло на частной территории и не представляет угрозы для жилых объектов, и по закону ликвидацией пожара должен заниматься собственник, владелец предприятия".

"Сегодня клубы серого и вонючего дыма заволокли часть лесного массива вдоль федеральной дороги — на нашумевшей свалке бытовых отходов, расположенной неподалеку от Пряжи, произошло возгорание. По последним данным, на место событий из Санкт-Петербурга едет директор "Полигона" Евгений Семыкин. Ликвидировать пожар планируют с привлечением тяжелой техники", - пишет Пряжинская газета "Наша жизнь".

Вчера вечером площадь пожара составляла 30 квадратных метров. На данный момент огонь охватил уже 2/3 свалки.

По какой причине случилось возгорание — пока неизвестно. В любом случае тушить объект, который не угрожает жизни людей и находится в отдалении от населенного пункта, — обязанность арендатора. Также именно арендатор должен соблюдать меры по предотвращению пожаров, в частности делать изолирующий слой песка и глины.

По информации МЧС, возгорание на свалке находится на контроле ведомства.

"Если собственник не сможет потушить пожар своими силами и ситуация будет ухудшаться, то МЧС окажет помощь", - сообщили в ведомстве.

Местная газета сообщает, что в последний раз свалка бытовых отходов горела в 2016 году. Потушить возгорание удалось при помощи пожарного водоема, который на данный момент порядком обмелел (сейчас он больше напоминает огромную мутную лужу), так как пополняется водой только из естественных источников (осадки и пр.).

Напомним, в Пряжу в нарушении закона ввозился мусор из Ленинградской области. В середине августа жители поселка, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта, начали бить тревогу. Жители страдали от сильного запаха, причиной которого являлась быстро растущая частная свалка. Состояние полигона, куда ежедневно привозят ТКО до 20 мусоровозов из Санкт-Петербурга, вызывала массу вопросов у жителей Пряжинского района. Затем один из мусоровозов обстреляли, местные жители решили собраться на народный сход.

24 августа глава республики Артур Парфенчиков лично побывал в Пряже, чтобы на месте разобраться с ситуацией, связанной с незаконными действиями одного из операторов по размещению отходов - ООО "Полигон". По итогам выездного совещания Парфенчиков дал поручение природоохранной прокуратуре совместно с МВД республики и ГИБДД ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти на пряжинскую свалку, а министерству природных ресурсов и экологии вместе с Росприроднадзором необходимо определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО "Полигон" к вывозу отходов из Карелии. Специалисты уже обследуют свалку на наличие опасных отходов, в том числе медицинских.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2018-10-10 15:53:28
Скандально известная республика.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?