890x80

В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Новости. Общество
19:40, 07 Июня 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Загрузка...

В Госдуму внесли законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Данный законопроект в Госдуму внесли представители фракции ЛДПР. Он предусматривает возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 июля 2020 года, сообщает издание Газета.ру.

"Осуществить с 1 июля 2020 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию", - отмечается в документе.

При этом стоимость одного пенсионного коэффициента предлагается установить в размере 93 рублей. Значение фиксированной выплаты к страховой пенсии предложено в размере 5686 рублей 25 копеек.

"Пенсионеры работают "нелегально" (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства", - говорится в проекте закона.

Кроме того, по словам авторов документа, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов и сказывается на настроениях населения:

"Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом инициатива сопровождается отрицательным отзывом кабмина, который не поддержал поправки, не найдя в них достаточных обоснований и источников расходов. Отмечается, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей, однако источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств в поправках не определены, как того требует Бюджетный кодекс. По этой причине правительством проект не поддерживается.

Напомним, в России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, однако положительных решений по этому вопросу не выносилось.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Данилович Ткач
2020-06-08 19:22:50
Бездельники и тунеядцы до пенсии не работали.... жульничали, воровали, а те, кто привык вкалывать, и после пенсии вкалывает... продолжая терять здоровье и отчисляя со своей зарплаты в пенсионный фонд!... спрашивается, он же на пенсии? Себе отчисляет?! Или, эти отчисления, тому "пенсионеру", бывшему бездельнику, для начисления ему индексаций?! Вот это социальная справедливость!!??!!!!
zanoza
2020-06-08 12:43:52
Правильное решение и главное "своевременное" :)
Leopol'd
2020-06-08 09:08:56
... а могут и не вернуть!
новый
2020-06-08 09:19:07
Leopol'd, тебе то какая печаль. Ты и твоя либерастня работать не будете в любом возрасте. Горазды только агрикалчить и на мосту с плакатиками стоять. Протестуны, блин.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.