В России начали лечить коронавирус новым способом

Новости. Общество
22:00, 09 Апреля 2020
фото: © Михаил Терещенко/ТАСС

Новости партнеров

В Институте скорой помощи имени Склифосовского и московской городской больнице № 52 провели первые процедуры переливания плазмы переболевших коронавирусом.

В крови выздоровевших пациентов присутствуют антитела, поэтому ее можно использовать для лечения, пишет издание "РИА Новости" со ссылкой на вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
 
"Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса", – сказала Анастасия Ракова.

Первыми донорами стали 11 пациентов, справившихся с COVID-19, переливание получили семь больных.
 
Технологию одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ракова отметила, что плазмы от одного донора хватает на одного-трех пациентов с коронавирусом.
 
"Как говорят врачи, самое важное – это понимание и отзывчивость потенциальных доноров. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены", – рассказала вице-мэр.
 
Выздоровевших пациентов, согласившихся сдать плазму крови, тщательно обследуют. 
 
Специалисты также проверяют силу иммунного ответа –насколько полезна будет плазма для других пациентов.

"Самое главное – установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентная плазма даст наибольший эффект", – добавил главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

При этом директор института Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что плазму вылечившихся от коронавируса в первую очередь переливают тяжелым пациентам.
 
"Это по клинической картине, основанной на данных компьютерной томографии, данных о состоянии дыхания этого пациента и воспалительного ответа, насколько он выражен. Соответственно, те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и переходом на инвазивную вентиляцию, они как раз в первую очередь и являются акцепторами этой плазмы", – пояснил специалист.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-04-09 22:09:39
Ещё нашли способ обогащения. :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.09.2021 14:00
Без политики
Во время роста пандемии бизнес переживал не самые лучшие времена: запрет ведения деятельности, невозможность личных встреч — все это ударило по предпринимателям.