В России намерены создать новый безопасный мессенджер

Новости. Общество
22:00, 20 Апреля 2021
фото: © EPA/JUSTIN LANE
Загрузка...

Российские ученые планируют разработать новый мессенджер с безопасной системой обмена сообщениями.

Ученые научно-образовательной школы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова "Мозг, когнитивные системы. Искусственный интеллект" предложили новую безопасную систему обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Ученые научно-образовательной школы МГУ "Мозг, когнитивные системы. Искусственный интеллект" предложили новую безопасную систему обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей. Схема реализована в исследовательском прототипе защищенного мессенджера и может в будущем стать основой массового продукта", - цитирует агентство сообщение пресс-службы вуза.

Поясняется, что большинство современных мессенджеров работают по централизованной схеме с сервис-провайдером, на стороне которого стоят серверы, через которые проходит обмен между клиентами. Благодаря такой организации сервис-провайдер имеет неограниченный доступ ко всем коммуникациям. Чтобы создать защищенный мессенджер, нужна альтернативная схема организации систем обмена сообщениями – это одноранговые сети – P2P (peer-to-peer). В таких схемах может не быть одной центральной точки и сервис-провайдера в обычном его понимании. Клиентские программы образуют динамическую сеть, через которую передаются сообщения.

Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ использовали группу алгоритмов, объединенных словосочетанием "доказательства с нулевым разглашением" (zero knowledge proof). Это математически строгий метод, который позволяет участникам убедиться, что они оба знают некий факт, при этом не раскрывая друг другу сам факт.

"В одноранговых (P2P) топологиях возникает проблема доверия: как убедиться с математической точностью, что собеседник это тот, за кого он себя выдает? На решение этой проблемы направлено наше исследование. Главный вывод заключается в том, что технически организовать рабочую схему доверия в криптографическом смысле вполне возможно. Предложенная на ВМК МГУ схема уже реализована в нашем исследовательском прототипе защищенного мессенджера, возможно, в будущем он станет основой какого-то массового продукта", – рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории Интеллектуальных систем кибербезопасности факультета ВМК МГУ Денис Гамаюнов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-04-21 12:06:27
" Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова поднялся на 15 позиций в списке лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) и занял в нем 174-ю строчку. Об этом свидетельствует распространенный в среду ежегодный рейтинг, в который в этом году вошли 1 527 учебных заведений из 93 стран мира."
"В августе был опубликован Академический рейтинг университетов мира 2020 года (известный как Шанхайский рейтинг). МГУ занял в нем 93-ю позицию, опустившись на шесть строчек по сравнению с 2019 годом."
Вы там чего изобретать желаете?
наташка
2021-04-21 09:03:17
Вся либерда должна быть в базе данных.
Leopol'd
2021-04-20 23:27:00
Телеграм примерно так и работает. Как и сигнал. Спецслужбы очень оскорбились отсутствию единого центра и универсального ключа, для расшифровки.
Так почему эта разработка должна быть принята?
Беня
2021-04-21 12:24:25
Leopol'd, не свисти, у телеги централизованная архитектура. Да, Роскомнадзор телегу распиарил, лошки схавали. И шо они там с этими серверами делают и как это хостится - никто не знает.
Примерно так работает Jami, это как раз тот самый p2p и сервера там как таковые вообще не предусмотрены, блокировать нечего. И он такой не единственный. Нынче защищенный мессенжер не пилит только тот, кому лень :)
udo
2021-04-20 22:13:00
Правильно. Подсматривать должны только российские спецслужбы, а не западные. Чего спали долго?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.