890x80

ВИДЕО: В Петрозаводске 10 сентября пройдет общегородской опрос о придании городу официального статуса столицы

Новости. Политика
16:40, 24 Июля 2017
Загрузка...

Между тем, по мнению депутата Заксобрания Карелии от КПРФ Евгения Ульянова, спрашивать об этом нужно всю республику.

На улицах города волонтеры уже собирают подписи в поддержку законопроекта, который обсуждается сейчас в петрозаводской администрации. Дискуссии идут не только в стенах мэрии, но и в социальных сетях, республиканских изданиях и на телевидении. Так, в конце прошлой недели в эфир ГТРК "Карелия" вышел выпуск нового общественно-политического ток-шоу "Очевидный выбор". Его темой как раз и стал столичный статус Петрозаводска.

В студию были приглашены глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов и главный редактор газеты "Аргументы и Факты Карелия", политический обозреватель Сергей Хорошавин.

В передаче впервые официально сообщили о том, что 10 сентября, в день выборов главы Карелии, в Петрозаводске будет проводиться общегородской опрос граждан о придании городу официального статуса столицы. То есть, по сути, речь идет о городском референдуме. Между тем, появилось иное справедливое и логичное предложение – свое мнение по этому поводу должны высказать жители всей республики, а не только Петрозаводска. Проводить не городской, а общереспубликанский опрос – такое предложение озвучил депутат Заксобрания от КПРФ Евгений Ульянов.

- Мы вели переговоры с главами районов, с депутатами, - поделился Евгений Ульянов. - Они, конечно, встревожены данным законопроектом и считают, что получится так, что опять одним дадут все, а о других забудут. Сейчас в районах и так готовится оптимизация, а если средства уйдут в петрозаводский бюджет, то ни о каком дальнейшем развитии районов говорить не придется. Навредить районам может любая сумма. Когда бюджет района составляет около 40 миллионов, каждая копейка на счету. Ведь часто не могут найти денег на выплату зарплаты даже работникам администрации. Естественно, когда этот законопроект попадет в Законодательное собрание, он вызовет бурю обсуждений и недовольство районов. С учетом того, что очень многие депутаты именно районы представляют, считаю, что такой законопроект не пройдет. То, что кто-то пытается Петрозаводск дискриминировать, - это вряд ли. В прошлом году было выделено 450 миллионов на дороги. Мы знаем, где дороги и где эти 450 миллионов. Вот сейчас весь ремонт заново переделывается.

Я понимаю Ирину Юрьевну, у нее свой участок работы, естественно, ей хочется, чтобы город выглядел лучше. Но все-таки республика не заканчивается за пределами города Петрозаводска, - отметил Ульянов. - Если Ирина Юрьевна говорит о подъездах к зданиям школ и больниц в городе, то в районах те же самые больницы и школы закрываются, и говорить о том, что там не нужны эти денежные средства, не приходится. Если мы спрашиваем жителей Петрозаводска, то, наверное, надо спросить и жителей районов. Все-таки у нас субъект – Республика Карелия, а не город Петрозаводск, который хочет себе побольше денежек.

Подробнее читайте в нашем материале по итогам телеэфира.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Фредерик Ильин
2017-07-25 12:49:50
Ульянов всегда как говорится не в бровь а в глаз то есть грамотно и четко выражает свои мысли, и не только свои но я уверен и определенной части населения, ну что сказать молодец! Так держать побольшельше бы таких республике и все было бы хорошо у народа.
Андрей Мезенцев
2017-07-24 18:37:50
Секрет Полишинеля - для того и затевали, повысить явку. Ульянов еще и подыгрывает - расширить референдум на всю республику. Статус в данном случае - дело десятое.
Zim
2017-07-24 21:29:37
Андрей Мезенцев, похоже двухходовочку затеяли? наверное думают, что самые хитрые? Сегодня людишек надуем, а завтра хоть трава не расти? Опять самое главное перед лидером нации себя показать?
кир
2017-07-24 18:25:23
Вы даже сосчитать не можете сколько нужно денег на содержание северного города. Скорее эвакуация должна начаться, а не столицу делать. И никакой прописки пассионариям.
эдуард3
2017-07-24 17:32:40
Статус - через гражданскую ... разборку?!

Скажу все первым - без обиды
Карелия всего одна.
И статус - Статус у Столицы -
Он был, да только денежек нема.

Заброшен Город - Края Слава!
Отсюда начинался путь.
Сначала пусть дадут Петрозаводску
Других. тогда - намного легче подтянуть!

А если, тяжбы вдруг начнутся
Туда - Сюда и дайте хоть чуть чуть.
То лебедь, рак и так же щука
Весь Статус - на портянки разорвут!

От федералов. деньги просим!
Другим их просто не дадут!
Так голову свою включите
Когда гражданскую - включить хотите тут!





Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.