Власти Карелии не нашли желающих отреставрировать Дом горного начальника

Новости. Общество
07:15, 12 Июля 2019
фото: http://monuments.karelia.ru
Загрузка...

На аукцион по реставрации старейшего деревянного здания Петрозаводска никто не вышел.

Конкурс по выбору подрядчика для реставрации Дома горного начальника, построенного в стиле классицизма в 1770-х годах для директора Александровского завода и управляющего Олонецким горным округом Чарльза Гаскойна, не состоялся. На аукцион не вышла ни одна фирма, сообщила в четверг ТАСС начальник отдела сохранения Республиканского центра Карелии по государственной охране объектов культурного наследия Ирина Макарова.

Как отметила Макарова, новую заявку должны сформировать до середины июля: специалистам необходимо время внести изменения в документы из-за вступивших в силу поправок в федеральное законодательство.

Реставрацию памятника деревянного зодчества ранее оценили в 63,5 млн рублей. Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, подрядчик должен обладать опытом восстановления памятников истории и культуры, а также иметь в послужном списке за последние три года успешные примеры исполнения подобных контрактов, сообщает ТАСС.

В Доме горного начальника необходимо укрепить фундамент, заменить оконные и дверные заполнения, все инженерные сети, а также пришедшие в негодность элементы. В деревянной части корпуса поменяют и покрасят тес обшивки, восстановят декоративные элементы фасада. Кроме того, победителю нужно восстановить исторический выход из дома в Губернаторский парк, благоустроить территорию вокруг и привести в порядок экспозицию Национального музея Карелии под открытым небом, посвященную продукции Александровского завода.

Восстановление исторического здания проходит в рамках подготовки к столетию Карелии. Ранее начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова заявляла, что реставрационные работы закончат в 2020 году. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-07-12 12:50:34
Не нужны такие реставрации. Там зодчества нет. Только сносить. Цацкаетесь с деревянным хламом поликлиники и с этим домом тоже свою значимость желаете показать? Нашли никчемную работёнку для самих себя любимых. :)
Американец
2019-07-12 11:40:19
предложите Слабуновой или Ульянову. У них партии богатые, ЕР наконец
Фукс пусть акцию по сбору денег проведет. Он очень переживает за культурное наследие
Неравнодушный
2019-07-12 11:38:58
Пофиг, что всё разваливается, зато у нас экскурсоводы самые лучшие.
zanoza
2019-07-12 10:41:51
Не нашли желающих! Смешно!
Lana
2019-07-12 09:23:04
На конкурс не подана ни одна заявка, потому что профессионалы в области деревянного зодчества не комикадзе, они знают какие сюрпризы их ждут. Начнут разбирать, а там вместо части конструкций придется менять все 100%. Как проводятся обследования и какие проекты на выходе с "косяками" мы знаем! За такие смешные деньги никто голову в петлю совать не будет, разве что дилетанты за это возьмуться. Результат всем известен. Да и сроки там похоже авральные, не нормативные.
Сеня
2019-07-12 08:59:00
Хе Хе а может уголовнику-банкроту какому поручить ? Опыт уже есть .
Беня
2019-07-12 11:26:24
Сеня, а это идея! :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:50
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".