"Вытаскивать, или нет – мнения разделились" - очевидец рассказала подробности смертельной аварии под Падозером и объяснила действия людей, которые пришли на помощь

Новости. От читателей
15:58, 30 Июля 2017
Загрузка...

Девушка, которая вместе с другими людьми спасала участников страшной аварии в Пряжинском районе Карелии, объяснила, почему было принято решение доставать пострадавших из искореженных машин, на дожидаясь врачей.

В страшной аварии, которая произошла накануне в Пряжинском районе Карелии погибла молодая девушка, четверо взрослых находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Как сообщил сайт ДТП Петрозаводска и Карелии, авария произошла в субботу, 29 июля около 16.45. Легковые автомобили Volkswagen Polo и ВАЗ-2115 столкнулись на 33-м километре автодороги "Петрозаводск–Суоярви" недалеко от поворота к местечку Падозеро. По словам очевидца происшествия, водитель иномарки зацепил бровку нового асфальта и вылетел на полосу встречного движения. В результате встречного столкновения автомобили разбросало по проезжей части и за ее пределы.

По уточненным данным, от полученных в результате аварии травм скончалась девушка 1998 года рождения (18 или 19 лет). Четверо взрослых находятся в лечебных учреждениях Петрозаводска в тяжелом состоянии.

Среди тех, кто первым оказался на месте происшествия, была девушка из Петрозаводска, которая в паблике группы ДТП ПТЗ рассказала все подробности спасательной операции и объяснила, почему все-таки было принято решение извлекать пострадавших из искореженных машин до приезда врачей и сотрудников МЧС.

"По поводу аварии за Падозером. Мы подъехали буквально через пару минут. Уже остановилось много машин, все стали помогать. "Polo" вылетел в лес, достали через стекло двери водителя-девушку. Ходила сама, но в полном шоке, положили на обочину, потом накрыли одеялом. Все звонили в скорую.

В 15-тке весь передок сложился, было четверо, двое парней сзади на своих ногах вышли, положили на землю, у одного рассечение на голове, перебинтовали. А вот спереди все было жестко, пережало парня и девушку, оба в сознании, но в полном шоке. Парень пережат сиденьем и рулем. Девушка оказалась зажата между передними сиденьями и торпедой, но во время удара оказалась вдоль сидений, головой в педалях. Пыталась выбираться сама, говорила. Пытались своими силами разжать, но двери было заломлены, перекорежено все. Одни люди пытались вытащить и разжать, другие останавливали и говорили не делать этого. Ни скорой, ни МСЧ все нет.

В итоге, когда парень уже посинел и начал жестко хрипеть, приняли решение его доставать, кое-как вытащили в водительское окно. Девушка оставалась зажатой. Первым подъехал пожарный Урал из Чалны – двое ребят. Достали лом и ручные гидравлическими ножницы. Все по очереди качали этот насос на ножницах, пока им перекусывали стойки крыши. Потом ломом замяли крышу по середине и выгнули ее наверх. Появился доступ к девушке. Отодвинули сиденья и разжали ее. Вытаскивать или нет, мнения опять разделились. Среди помогавших, был бывший хирург из БСМП, который говорил, что нужно ее достать и положить на землю, так как если она «остановится», то не сможем ее «завести». Ребята пожарные отказывались это делать, мотивируя, что инструкция запрещает. Скорой все нет. В итоге приняли решение её доставать, но в этот момент приехала Газель спецчасти с врачом МЧС. Девушка перестала дышать, ее положили в Газель и стали делать реанимацию. Качали минут 30. Но… увы... Потом спрашивал у врача, от чего скончалась, он ответил, что неизвестно.

Потом приехал Man спецчасти с нормальным оборудованием, скорая, потом еще. Приехала даже буханка с Эссойлы, все они как-то в одно время приехали. По ощущением пожарные приехали минут через 15-20, первая Газель минут через 30, остальные минут через 40 после аварии. Был полицейский, которые зафиксировал всех очевидцев. Может, все было быстрее, но время тянулось ооочень долго. Хотя с учетом расстояния от ПТЗ по времени так оно и выходит на дорогу. Не думаю, что в этом ожидании вина медиков или ребят с МЧС. Но если бы была машина в Чалне, с минимальным набором, чтобы вколоть элементарно обезболивающее и снять шок…

На фоне пережитого можно сделать выводы:

Доставать или нет пострадавших? По инструкциям помню, что при разжатии человека идут реакции в организме, шок, от которых уже можно умереть. Но человек уже находится в полном шоке от случившегося и эмоционально и физически. Здесь нужно по крайне мере обеспечить доступ к пострадавшим – срезать крышу, двери и т.п. Чтобы по приезду медиков не тратить на это время и можно было сразу доставать.

В одно мгновение всё может закончится. И время побежит для вас очень быстро, а ваша жизнь будет зависеть только от других людей. Успеют вам помочь или нет. Тяжелые у вас будут травмы или нет.

Если авария случилось где-то на трассе, вы обречены. Скорая и помощь к вам просто физически не успеет доехать.

Если вы в Жигулях, ваши шансы еще меньше. Ребята были пристегнуты, но это мало помогло, поскольку от удара пространство передних сидений просто сложилось, нет передней капсулы, которая остается целой при лобовом ударе.

И такие ситуации – это работа для специально обученных людей. Действовать нужно правильно и быстро.

Эмоционально тяжело, видеть, как умер человек, которому ты возможно мог чем-то помочь…

Соболезнования..."

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Observer
2017-07-31 09:51:28
Упокой, Господи, души девушки невинной, в Царствии Небесном. Дай, Господи, доброго здоровья и многих лет жизни всем живым.
эдуард3
2017-07-31 09:51:12
ANT - во многом прав.
ANT
2017-07-31 09:42:23
Соболезнования... По видео хорошо видно, что девица на Поло едет практически по обочине, зачем! Дорога свободная. И видно же, что состояние дороги не позволяет ехать быстро и тем более выезжать на перепады. Когда по телевизору показали сюжет про "пьяного" мальчика, я сразу сказал, что пацану алкоголь ввела мама виновницы, работающая в медицине, а дочь во время езды болтала по телефону. Телефон за рулем-зло, а в женских руках он мелькает чаще. Просто не вижу другой причины вкатить на обочину на скорости.
Варвара
2017-07-31 09:04:16
Но если бы была машина в Чалне, с минимальным набором, чтобы вколоть элементарно обезболивающее и снять шок…??? Тем временем министр здравия Карелии получает премии... наверное в отпуске?
Alex911
2017-07-30 23:37:14
ну да, еще предложите тащиться со скоростью велосипеда из-за того что дорожникам влом обочину выровнять.
Судя по видео - однозначная вина дорожников. Конечно будь на месте девушки водителя поло каскадер с железными нервами ничего не произошло бы
эдуард3
2017-07-30 22:32:14
Важно!!!

И попрошу читателей , кто после этого ДТП ездил по дороге на Суоярви , да и вообще на других дорогах -написать, через какое время после этого ДТП появились
ограждающие линию перепада колпаки или еще, что то подобное по всей трассе, где не отсыпана обочина!..
эдуард3
2017-07-30 22:09:24
Первые сова это соболезнование и пожелание поуправиться
всем участникам ДТП.

Дальше мнение водителя, который был одним из первых, когда поезд протаранил автобус на переезде рядом с поселком Чална, когда трупы валялись в неестественных позах вокруг полотна и водитель в шоке бегал пытаясь что то помогать. Еще не приехали ни ГАИ, ни МЧС. Только была буханка скорая. Так же довелось быть сразу же на месте ДТП , когда на трассе Кола недалеко от Гирваса заснувший водитель Микроавтобуса протаранил иномарку, в которой было трое детей. Водителя микроавтобуса так до МЧС мы и не смогли достать, он был вжат, только спросил
курить . Водителя иномарки достали, но он был на грани . Дети сидели сзади и отделались порезами и наверное переломами.
Жена сидевшая на переднем сидении чудом уцелела. Скорых ждали примерно столько же по времени. Детей отправили на крутой иномарки в больницу, а пассажиров с нее мы довозили до
города.
Там где сейчас было ДТП - действительно были нарушение содержания полотна я сам на это обратил внимание, что во многих местах на трассе к новому асфальту не отсыпана обочина
и нет ограждающих линию знаков, например красных колпаков.

Я даже в июле письмо отправил в Правительство РК по плохому
состоянию всей дороги и приложил фотографии, в том числе и с района Падозера , но по плохому качеству ремонта еще тогда не успел написать . Отвратительный ремонт был осенью 2016 года, асфальт уже начинает "трещать". И сейчас делается, на мой взгляд , плохо. Фотографии сделал, но отправить еще не успел.

На мой взгляд, если будет установленно, что причина в перепаде,
то подрядчик должен нести полную ответственность.


gaudealis
2017-07-30 19:48:10
Кого накажут за смерть человека? Девушку-водителя "Поло", неправильно выбравшую скоростной режим? Или тех дорожников, чьи недоделки при строительстве дороги спровоцировали это ДТП?
goo
2017-07-30 16:15:52
Еще вариант, соблюдать скоростной режим на мокрой дороге.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.