Жильцов накажут за отказ впустить в дом газовщиков штрафом в 5—10 тысяч рублей

Новости. Общество
15:17, 03 Апреля 2024
фото: Совет Федерации

Новости партнеров

В России увеличены штрафы за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы для проверки и диагностики оборудования.

Совет Федерации сегодня одобрил закон, ужесточающий административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Если ранее за отказ пустить в квартиру газовщиков жильцов штрафовали на одну — две тысячи рублей, то теперь придется заплатить 5 — 10 тысяч.

Как отметил на пленарном заседании Совфеда один из соавторов документа, сенатор от Карелии Игорь Зубарев, актуальность закона обусловлена возникновением аварий, связанных с использованием газа в быту. Ежегодно взрывы бытового газа уносят жизни сотни человек.

«Основной причиной возникновения аварий является неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий. Около 70 процентов смертей жертв таких случаев происходит из-за отсутствия тяги в вентиляционных каналах. Закон заставит жестче спрашивать за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», — пояснил Игорь Зубарев.

По новым правилам за отказ в доступе в квартиру газовщикам и специалистам, обслуживающим дымовые и вентиляционные каналы для проверки и диагностирования оборудования или для приостановления подачи газа, гражданам придется заплатить 5—10 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф вырастет до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Штрафовать будут и за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, и за самовольную установку и замену такого оборудования. Штрафы за отказ в заключении договора составят для физлиц 5—10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, а юридических лиц — 200—500 тысяч рублей. Самовольная установка оборудования обойдется в 5—10 тысяч рублей для физлиц, в 25—100 тысяч для должностных лиц и в 200—500 тысяч для юрлиц.

«Все услуги по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должны предоставлять только специализированные организации. Проверку газовщики проводят ежегодно. И собственники квартир и домов должны понимать, что их отказ в работе специалистам может привести к серьезно трагедии. Не хотят пускать в свой дом — будут наказаны рублем. Штраф вырастет в пять раз», — подытожил сенатор.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей