Евгений Ульянов: "В Карелии деревни изолируют и уничтожают"

Чтиво. Личное мнение
13:47, 09 Января 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

По материалам доклада о социально-экономической ситуации в Карелии и причинах убыли населения.

В декабре в Сыктывкаре прошло собрание актива коммунистов Северо-Запада, на котором лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов выступил с докладом о ситуации в республике и причинах убыли населения в регионе.  Мы публикуем наиболее интересные выдержки из его выступления.  

- Карелия является приграничной территорией, через нее проходит самая большая по протяженности граница России с Евросоюзом (более 700 км это граница с Финляндией).

В последние годы наиболее острой проблемой приграничного региона является стремительная убыль населения, связанная с вымиранием и негативными миграционными процессами. Если говорить коротко – население стареет, смертность практически в два раза превышает рождаемость, люди из республики массово уезжают. Если во времена СССР на территории Карелии проживало около 800 тысяч человек, то с началом реставрации капитализма и до сегодняшнего дня население сократилось примерно на 200 тысяч, и эта тенденция ускоряется. Например, количество родившихся в январе-августе 2019 года уступает аналогичному показателю предыдущего года на 2 тысячи человек.

Происходит массовый отток жителей из села. Людей, по сути, выгоняют в города, другие регионы и за границу. Основная причина, по которой люди уезжают, - закрытие предприятий, безработица и "оптимизация" социальной сферы. В Карелии, на наш взгляд, властью проводится вполне осознанная политика, направленная на закрытие так называемых неэффективных (нерентабельных) социальных объектов – школ, детских садов, филиалов больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, отделений связи и т.д. Результат этой политики – уничтожение первичного и среднего звена образования и здравоохранения, разрушение оставшейся с советских времен социальной инфраструктуры и, как следствие, - "обезлюдивание" территории и появление на карте Карелии тысяч гектаров неиспользуемых земель (при том, что основная территория занята лесом).  

Говоря проще: берут школы, больницы и любые возможности заработка для местных (предприятия, совхозы и т.д.) и просто закрывают все это. Как это назвать? По сути, это социальный геноцид.

Я объездил всю республику. Карелия сегодня – это убитые производства, заросшие сорняком поля и разваленные дома. Потому, что деревни изолируют и уничтожают. Пожилое население вымирает само по себе, из-за отсутствия медицины, в том числе. То есть людей списывают заранее. Пример тому, - пенсионная реформа, когда возраст выхода на пенсию не соответствует средней продолжительности жизни. В Карелии это именно так. Еще немножко и последние деревни, и села будут уничтожены. Потому что для власти мало людей – это хорошо. Это позволяет беспрепятственно растаскивать природные ресурсы. То есть вся эта политика имеет одну цель - расчистку земли.

Очевидно, что обозначенные проблемы характерны и для других республик и областей нашей страны: социально-экономический кризис порождает убыль населения, это факт. Однако хочется заострить внимание на том, насколько это опасно именно для приграничного региона. Обезлюдивание территории происходит, в том числе, потому что жители Карелии уезжают на работу и на постоянное место жительства в Финляндию. Финляндия предоставляет молодежи из Карелии бесплатное образование в училищах, техникумах и вузах (каждый год наши выпускники уезжают туда сотнями, за учебу им платить не надо, нужны деньги только на еду и оплату общежития). Финны строят в приграничных населенных пунктах Карелии школы, где занятия проходят на языке соседнего государства, они приобщают молодежь к своей культуре.

Недавно Левада-центр провел опрос, по итогам которого выяснилось, что более 50% молодых людей хотят уехать из России в другие страны. Думается, что в Карелии этот процент еще выше – тем более, что Финляндия совсем близко.

Возникла действительно нездоровая и опасная ситуация. Не хочется никого пугать, но, если политика власти в отношении населения Карелии не изменится, в конечно счете, может возникнуть угроза для суверенитета нашей страны в северном приграничье.

Про карелов говорят, что мы немного замороженные. В этом есть правда – несмотря на сложнейшие условия жизни, люди терпят, протестная активность в Карелии невысокая, очень сложно кого-то расшевелить. Но это не значит, что ситуация всегда будет такой. Она может вспыхнуть в любой момент. Мы считаем, что федеральные власти должны уделять особое внимание проблемам приграничного Севера. В противном случае, мы можем его потерять.

Сегодня людей на Севере ничего не держит. Понятно, что в рамках существующего политического и экономического курса, эту ситуацию очень сложно изменить. Но, тем не менее, мы хотим предложить КПРФ разработать отдельную Программу по развитию северных территорий и сохранению жизни на Севере.  Карельское региональное отделение КПРФ готово активно участвовать в этой работе. Мы, как инициаторы, можем взять на себя разработку основных ее принципов, у нас есть соответствующие предложения.

Евгений Ульянов, первый секретарь Карельского рескома КПРФ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-20 19:37:30
С таким простым лицом и глазами, в которых не проглядывается и одной мысли, он не может быть руководителем ни партии, ни даже бригады.
Сеня
2020-01-20 19:59:04
кир, мысли то может и проглядываются , харизмы и реальных дел нет .
alla nikolaeva
2020-01-19 13:45:27
всем дали по рукам....голосуют ногами....вперед и дальше в Москву...в Финляндию...и только эхо в догонку....А ВЫ КУДА А Я КАК ЖЕ КАК ТУТ ВСЕ БРОСИТЬ...никто не ответит....все широкой проторенной тропой ..как цыгане ...будут кочевать
Татьяна Макаршина
2020-01-12 04:24:41
А что может сделать коммунист,когда все разграблено и убито?
User
2020-01-17 12:34:56
Татьяна Макаршина, зачем он тогда в партии, если ни он, ни его партия ничего не могут? Пусть работать идет.
Бриг
2020-01-10 14:20:36
Если такая удручающая ситуация в регионе почему этот коммунист так вяло себя ведёт , ни в чём себя особо не проявляет . На Ульянова-Ленина точно не похож .
Козьма
2020-01-09 14:29:46
" Бездарных несколько семей
Путём богатства и поклонов
Владеют родиной моей
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя .
Как мопсы жадные и злые ,
И простодушно говоря :
"Ведь только мы есть Россия ".
Аполон Николаевич Майков 1855 год
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.