890x80

Зима как «катастрофа»

Чтиво. Личное мнение
14:42, 07 Декабря 2021
фото: © Игорь Лежнев / «Столица на Онего»
Загрузка...

Почему борьба со снегопадом в регионе, приравненном к Крайнему Северу, превратилась в ежегодную зимнюю войну?

Уже больше недели одной из самых обсуждаемых тем в Карелии остается … зима, точнее — снегопады, а еще точнее — уборка снега, который опять для республиканских чиновников выпал неожиданно. Карельский губернатор Парфенчиков распорядился создать во всех районах оперативные штабы, которые должны заниматься мониторингом погодной ситуации и информировать дорожников и коммунальщиков, а мэр Петрозаводска Любарский пошел еще дальше и ввел в городе режим повышенной готовности из-за — цитирую — «катастрофической ситуации после снегопада». Осталось только направить в Карелию войска для уборки снега, но боюсь, и это не поможет в неравной борьбе республиканских властей со стихией.


Фото: © администрация Петрозаводска

Не знаю, как у вас, а у меня от очередной чиновничьей войны с погодными явлениями возникло ощущение дежавю. Кажется, только вчера бывший глава Карелии Худилайнен махал перед фото- и телекамерами лопатой, демонстрируя собственным примером, как нужно чистить городские улицы от снега. А в соцсетях уже иронизируют по поводу нынешнего председателя Петросовета Дрейзис, которая предложила горожанам вспомнить сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и «привести в порядок свою планету».


Фото: Валерий Поташов / «Столица на Онего»

За это время прошло почти шесть лет, но в Карелии с уборкой снега мало что изменилось, и призрак губернатора с лопатой, видимо, еще долго будет бродить по городским улицам, если все, на что хватило управленческих способностей нынешнему республиканскому руководству, это создать оперативные штабы для мониторинга погоды, хотя для этого достаточно просто залезть в интернет и получить самый свежий прогноз даже со спутниковыми снимками. На мой взгляд, режим повышенной готовности к зиме — не только в Петрозаводске, но и во всей Карелии — необходимо вводить сразу, как в республике заканчивается сезон лесных пожаров, поскольку обычной подготовки к снегопадам региону, приравненному к Крайнему Северу, всегда оказывается недостаточно.


Фото: Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Несколько лет назад я оказался зимой в норвежском городке Киркенес на Баренцевом море, когда на побережье обрушился снежный шторм. Ураган был настолько сильным, что по городским улицам невозможно было идти — ветер просто сбивал с ног. За ночь Киркенес утонул в огромных сугробах. Однако никто почему-то не называл это «катастрофической ситуацией из-за снегопада», не создавал штабов по борьбе со стихией, но, как только буря стихла, на улицы и во дворы вышла коммунальная техника, и к полудню норвежский городок был почти полностью расчищен. Пешеходам не пришлось протаптывать тропинки по тротуарам, а машины не вязли в снежной каше.

Причем, я еще помню те времена, когда и Петрозаводск также быстро чистили от снега, правда, преимущественно лопатами. В студенческие годы мне самому довелось поработать дворником, и должен заметить, что никакой катастрофы в снегопадах зимой нет. По крайней мере, в Карелии, где почти половина территории официально признана Арктической зоной. Вне зависимости от снежных бурь или аномальных морозов, я вставал полшестого утра и выходил убирать двор жилого дома, потому что, если бы он не был вычищен от снега к половине восьмого, когда обычно горожане отправлялись на работу и учебу, я бы лишился своих ста рублей в месяц. Тогда это была довольно приличная сумма — вдвое больше, чем повышенная стипендия в университете.


Фото: © Администрация Петрозаводска

Сейчас я наблюдаю, что многие городские дворники появляются на своих участках только, когда рассветет, а на сайтах объявлений не закрыто около двух десятков вакансий на уборку территорий. На зарплату в 10–20 тысяч рублей желающих мало, однако если низкий уровень оплаты труда и недостаток техники — главные причины того, что карельская столица каждую зиму оказывается заваленной снегом, может республиканскому и городскому руководству лучше разобраться с этими причинами, чем создавать штабы по мониторингу погодных условий или устраивать показательные выходы депутатов и чиновников с лопатами?


Фото: © «Столица на Онего»

Минувшим летом республиканские власти убедились, что жители Карелии могут сами тушить лесные пожары. В первые дни зимы жители Петрозаводска сами расчищали свои дворы и улицы. Однако, как заметил кто-то в социальных сетях, если граждане сами станут «приводить в порядок свою планету», зачем тогда будут нужны чиновники и депутаты?

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Зима
2021-12-16 19:31:51
Тротуары чистые только там, где может проехать техника, а из заужают ограждениями, уборке дорог они тоже мешают. Ну и труд дворника непопулярен.
mts
2021-12-10 21:42:02
Техрент равно гордэу ПТЗ. Люди те же.
Изя
2021-12-09 10:52:39

"Спикер парламента заметил личную заслугу премьер-министра Карелии в развитии республики " -------------------Ну не ЭТО же ???)))
кир
2021-12-07 18:57:18
Валерий Поташов работал дворником, молодец. Другие участники форума "Столицы" будучи студентами тоже работали дворниками. Кот даже подсказал, кто работал, - тоже молодцы. Им известно как этот хлеб дается. :)
User
2021-12-07 18:02:17
Весной чиновники отчитаются об успешной борьбе и безоговорочной победе над снегом. И снова с высокой трибуны заявят, что справились на "пятерку".
кир
2021-12-07 18:32:55
User, с лопатой в Питере выходил? Нет. Чего тогда бурчишь здесь?
Д.Ю
2021-12-08 09:26:24
Редакция Столицы, вы ведь оказываете медвежью услугу некому "киру" печатая его комментарии. Ведь он хамит и провоцирует ваших посетителей. А вдруг кто-то выяснит его личность? Ведь в реальной жизни его интернет-задор может резко пройти.
кир
2021-12-08 12:56:54
Д.Ю, чего ноешь, несчастный? Ты работал дворником? Нет, - сказал кот. Он только ныть способен. :)
0ff
2021-12-07 17:41:51
Замечено, что больше всех любят рассуждать о войсках те, кто сам в армии не служил
David.
2021-12-07 16:54:47
Катастрофа -это города не предназначенные для жизни! Города надо строить с учетом климата, а не дурацких фантазий недоумков-архитекторов. В современном мире города убирает техника, а не человечки с лопатами.
кир
2021-12-07 17:53:24
David., так точно.
карел
2021-12-07 16:51:21
Что пожары , что снегопад , все едино , полный аншлюз
Татьяна
2021-12-07 18:36:08
карел, аншлюсс (Anschlu? нем.) – присоединение. Что Вы имели в виду?
Беня
2021-12-11 22:59:57
Татьяна, шухер он имел в виду :)
однозначно
2021-12-07 16:35:55
Снег грести - не плакатиком трясти
насмешница
2021-12-07 18:02:00
однозначно, это верно. выйдешь с плакатом - попадешь в тюрьму, а за снег не убранный из года в год что-то не припомню
stranger
2021-12-07 16:11:25
Предполагаю, уровень разворовывания, отсталости и невежества во всём на столько высок, что была бы у нас пустыня, то наверное наступил песчаный кризис, оный просто бы куда-то
изчес.
Беня
2021-12-11 23:05:01
Вылез тут прогрессивный вежа-бессребреник среди сирых и убогих провинцалов :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.