Аналитика. Обществоведение
09:15, 05 Июля 2019
фото: Столица на Онего

"Синяк во все лицо" – как освобождали фермера Шалак

Верховный суд Карелии отменил решение первой инстанции об аресте Ираиды Шалак, отменив меру пресечения в отношении фермера в принципе.

"Заслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции постановил – постановление судьи Петрозаводского городского суда от 17 июня в отношении Шалак отменить. В удовлетворении ходатайства заместителя начальника отдела следственной части следственного управления МВД по РК об избрании в отношении обвиняемой Шалак меры пресечения в виде заключения под стражу отказать. Шалак Ираиду Вяйневну из-под стражи освободить. Шалак, вы освобождаетесь из-под стражи без избрания в отношении вас другой меры пресечения", - огласил в четверг решение судья Олег Гудков, рассмотрев апелляционные жалобы сторон.

Что же этому предшествовало?

Арест фермера

Правоохранительные органы приехали в дом 52-летней Ирады Шалак ранним утром 13 июня. В этот день в доме, кроме взрослых, ночевали двое внуков и племянник. Одновременно силовики нагрянули к фермерам, членам фермерского потребительского кооператива "Олонец-Агро". В четверг, после заседания Верховного суда Карелии, они рассказали журналистам, что на каждого из них оказывалось давление, звучали угрозы, что они "пойдут паровозом" следом за Шалак. Чтобы этого не произошло, снова рассказывают фермеры, их просили согласиться с версией следствия, подписать показания, "нужные следствию", после чего перейти в разряд свидетелей. Допросы продолжались почти 12 часов с раннего утра.


Фермеры сельскохозяйственного потребительского кооператива

Спустя три дня после этих событий, 17 июня, следователи направили в горсуд Петрозаводска ходатайство об аресте Шалак, так как, по мнению правоохранителей, фермер могла скрыться от следствия, совершить другие преступления, оказать давление на свидетелей. Суд согласился с доводами следователей и отправил Шалак под стражу вплоть до 6 августа. Женщине было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ – "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере".

По версии следствия, Шалак обманом похитила 15 млн государственных рублей при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Якобы она фиктивно зарегистрировала 12 работников кооператива в качестве индивидуальных предпринимателей. После чего, заявляют следователи, индивидуальные предприниматели направили в Минсельхоз Карелии заявки на участие в конкурсном отборе на получение грантов. Предприниматели получили в итоге около 15 миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства, а также их бытовое обустройство, но сами являлись работниками предприятия и получали зарплату, а деньги грантов присваивала их руководитель. Об аресте Шалак стало известно уже 18 июня – информация появилась на официальном сайте МВД Карелии.

На следующий день министерство сельского и рыбного хозяйства республики опубликовало официальный пресс-релиз, в котором утверждалось что ведомство не имеет никаких претензий к Шалак, а срок отчета по грантам еще не истек, соответственно никакого ущерба министерство не признало. 

А уже вечером 20 июня глава Карелии Артур Парфенчиков обратился в МВД с просьбой изменить меру пресечения для Шалак. Обращение он опубликовал на своей официальной странице "ВКонтакте".

Защитники и оппоненты

В апелляционной инстанции заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД по Карелии Вячеслав Дубков попросил суд оставить Шалак под стражей. Ходатайство представителя полиции поддерживала прокурор Ирина Кириллович.

За отмену меры пресечения выступили адвокаты Шалак Михаил Шогин и Эраст Закиров. Кроме того, поручителями фермера согласились быть президент Торгово-промышленной палаты Александр Панкратов, директор предприятия в Мегреге Казимагомед Тагиров, гендиректор племенного хозяйства "Ильинское" и депутат Заксобрания Карелии Антонина Жеребцова, а также глава Олонецкого городского поселения Вероника Тихонова. Кроме того, свое письменное заключение по уголовному преследованию Шалак представила бизнес-омбудсмен региона Елена Гнетова.


Поручители Ираиды Шалак

"Будет капуста - не будет капуста, не это мы должны рассматривать" – требования обвинения

- Применение самой строгой меры пресечения в отношении Шалак (необходимо), чтобы пресечь возможности Шалак воспрепятствовать производству предварительного следствия, пресечь возможности Шалак оказать давление на свидетелей и изменение показаний по уголовному делу и (склонению к) даче ложных показаний в пользу Шалак, а также пресечь возможность Шалак уничтожить или изготовить подложные документы и таким образом уклониться от уголовной ответственности. Никакая иная мера пресечения, в том числе личное поручительство, домашний арест не обеспечат надлежащее поведение Шалак на время предварительного следствия, - заявил Дубков.


Вячеслав Дубков и Ирина Кириллович

Его поддержала и представитель прокуратуры Карелии. Как отметила в прениях Кириллович, сторона защиты дает свою, субъективную оценку тем материалам, которые были представлены в судах первой и апелляционных инстанций.

- Сомневаться или ставить под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела у меня также не имелось. Те материалы, которые были представлены и были изучены в суде первой инстанции, подтверждают те события, которые указаны в ходатайстве (следователя – прим. авт.). Они, конечно же, подтверждают ту обоснованность доводов о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Я полагаю, достаточно было сказано стороной защиты о том, что такое сельское хозяйство, как оно у нас развивается, сколько лет оно развивается… Будет капуста - не будет капуста, будет картошка или нет – я полагаю, что не это мы сегодня должны рассматривать. Исходя из представленных и сегодня рассмотренных материалов, я прихожу к тому, что были обоснованно сделаны выводы о том, что, находясь на свободе, (Шалак) может воспрепятствовать производству по уголовному делу и оказать давление, - сказала Кириллович.

Как утверждает прокурор, ее аргументы, в частности, о давлении на свидетелей, подтверждаются представленными материалами уголовного дела. В суде были названы фамилии трех человек, на которых оказывается "своего рода давление". Какого рода давление, в суде так и не прозвучало.

Фермеры отказываются от грантов правительства – точка зрения поручителей

Как сообщалось выше – личными поручителями Шалак решили выступить четверо человек. Из них трое – за исключением Панкратова – лично знают фермера уже много лет, и каждый из них заявил,  что не верит в ее виновность.


Антонина Жеребцова

- Только республика начала радоваться, что все-таки возрождаются после ликвидации сельхозпредприятия, которые занимаются овощами, капустой и морковью, что начало возрождаться выращивание олонецкой капусты, и на этом ставим крест. Сегодня многие фермеры, с кем я общаюсь и по поводу получения грантов, они… понимаете, они сегодня отказываются (от финансовой помощи государства), - сказала Жеребцова, руководитель "Ильинского".

"Бьют по рукам тем, кто нас с вами кормит" – позиция защиты

В прениях сторон адвокат Шогин заявил, что принципиальная позиция защиты заключается в том, что в действиях Шалак нет состава преступления. Кроме того, он указал на процедурные нарушения, которые были допущены судом первой инстанции. По словам защитника, городской суд 17 июня нарушил процедуру об избрании меры пресечения. Срок задержания Шалак истекал в тот день в 17.15, однако суд продолжил рассматривать ходатайство следователя, не отпустив обвиняемую из-под стражи. Шогин также обратил внимание суда, что представленные протоколы от 15 июня очной ставки Шалак и одного из свидетелей не соответствуют Уголовно-процессуальному кодексу РФ. В тот день Шалак во время допроса стало плохо, и сотрудникам изолятора временного содержания пришлось ей вызвать "скорую помощь". Шогин приехал в ИВС, так как, по договоренности со следователем, его подзащитной должны были предъявить обвинение. В то же время, заявил адвокат, следователь сообщил, что будет проводиться очная ставка. Защитник утверждает, что он не был об этом уведомлен. Сотрудник МВД, несмотря на это, стал составлять протокол. В этот момент самочувствие фермера ухудшилось и, как уточнил Шогин, следователь предпочел указать в протоколе, что обвиняемая с адвокатом "покинули место следственного действия, отказавшись подписывать процессуальный документ".

- Я, как житель Республики Карелия, скажу – мне стыдно за действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Ираиды Шалак – сказал Шогин.

- Я хочу для себя уяснить вот такой вопрос, - завил второй адвокат Закиров, - когда следствие выходило с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста – оно вообще думало о чем? Об объективной стороне расследования этого инкриминируемого преступления и какой ущерб причинила, по их мнению, Ираида Вяйневна и какой ущерб будет причинен тем, что она будет находиться под стражей?.. Сейчас у нас каждый день кормит год. Они (следователи) вообще подсчитывали, какой ущерб они нанесут своими действиями, из-за того, что будет парализована работа этих сельскохозяйственных кооперативов? Сейчас самая ответственная пора в сельском хозяйстве, в растениеводстве. Никаких доказательств, что Шалак занимается какими-то воздействиями или противодействием следствию, не предоставлено. Тут у нас случай из ряда вон выходящий – бьют по рукам тем, кто нас с вами кормит.


адвокат Эраст Закиров

"Синяк во все лицо" – что думает об уголовном преследовании сама Ираида Шалак

- В своей жизни я ничего плохого не сделала. Своим трудом и своим примером я пыталась обеспечить трудоспособное население деревни работой. И никогда не толкала их на преступный образ жизни. Только труд. Чтобы они могли иметь заработную плату и жить достойно… За свою работу я получила признание… В чем мое преступление? В том, что я узаконила свою деятельность и мы объединились и образовали кооператив? Непонятно, - сказала Шалак.

По ее словам (правда, пока эти сведения ничем не подтверждаются), в 2019 году на конкурс для получения грантов начинающим фермерам подали заявки 28 человек. Из них 14 были признаны победителями. А трое после описанных выше событий решили отказаться от государственной поддержки и вернуть деньги в бюджет.

Свой арест Шалак назвала "частичным срывом продовольственной программы региона". Кроме того, заявила она, у фермеров есть свои долговые обязательства перед партнерами, если они потеряют урожай, то не смогут рассчитаться по счетам. Ведь в настоящее время электронная подпись кооператива, оформленная на Шалак, и различные необходимые документы изъяты следователями.

- Если мы не получим урожай и нам нечем будет рассчитаться – это будет очередной год нищеты и без того бедной жизни на селе. Кроме как вредительством я не могу назвать это со стороны сотрудников МВД. Нанесли удар в самый сезон… Нанесли такой удар в лоб – прямо синяк во все лицо, - добавила фермер.

Суд отпустил Шалак из-под стражи, но напомнил, что расследование уголовного дела продолжается, и ей необходимо участвовать во всех действиях предварительного расследования.

Роман Баландин.

Комментарии

Валерий Смирнов
2019-07-11 23:20:51
Надо найти и наказать заказчика всего этого действа ,а потом уже следаков и прокураторов.Если возбудили дело - значит это кому то нужно?
Dima
2019-07-11 08:32:42
Люди, которые способны что-то полезное делать в этой стране выглядят преступниками. Для кремля нормальный человек - это тот, кто с утра до вечера смотрит на российский флаг и обливается слезами от умиления. Шаг в сторону- сразу пятая колонна и нац.предатель.
Матонен
2019-07-07 22:38:00
Удивляет и прокуратура - ну хоть там то должен быть государственный подход , какая-то объективность, какая-то мудрость в отличии от следователей...
Тюлень Ладожский
2019-07-07 20:13:51
"Будет картошка, не будет картошки..."(с) Будет. С юга возят.
Всем, кто такие вопросы задавал, по мешку даром. Хорошим людям не жалко.
Всем поваряткам, кто несёт про госдеп и айфоны, продадут дёшево. По 30.
А вот конкурентам южан и дальше будет проблемно.
однозначно
2019-07-07 16:54:06
Тетерин, не смеши. Хде все ваши всякие пгавозащитнички ? Хде все эти Улицкие, Фуксы, Ермолины и прочие стоятели на мосту ? Хде все эти профессиональные рэволюционэры типа Трунова ? А нет их. И не будет, ибо деньги в бюджете госдепа на всю эту местечковую шушару закончились. Даже не то ,чтобы закончились, а просто показали неэффективность своего дармоедского существования.
Andrei Teterin
2019-07-07 04:31:15
В будущем этих следователей и прокурора надо люстрировать. Обязательно. Такое многие не забудут в Карелии.
Ded
2019-07-06 16:17:58
Как деградировала прокуратура, боже мой...
Lucky Guy
2019-07-06 15:20:01
Обвинителей надо люстрировать как на Украине.
Гость

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?