Новости по теме

Аналитики обсудили условия очередного социального эксперимента, при котором жизнь россиян становится похожа на полосу препятствий.
В современной России жизнь похожа на выживание, пишет издание "Регионы онлайн", и после президентских выборов 2018-го страна вступила в активную фазу социального эксперимента.
"Как изменится численность населения в Российской Федерации, если на пенсию мужчин будут отправлять в 65 лет, а женщин — 60 лет? Решаться ли женщины родить ребенка, если не будет финансовой поддержки со стороны пенсионеров, если работающие предпенсионеры не смогут сидеть с маленьким ребенком? Дело в том, что декларируемый рост продолжительности жизни до 71 года на самом деле является лишь усредненной красивой цифрой, оправдывающей утверждение пенсионных изменений", - размышляет автор издания.
На самом деле из 85 регионов в 33 средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем тот выход на пенсию, который подписал президент, отмечается в "Регионы онлайн".
Тыва, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Иркутская, Кемеровская, Амурская, Новгородская, Сахалинская, Курганская, Псковская, Тверская, Магаданская, Свердловская области, Забайкалье, Пермский край, Карелия, Хакасия, Коми, Камчатка, Ненецкий автономный округ — регионы, где по статистике мужчины имеют наименьшие шансы, чтобы дожить до пенсии. По данным Росстата, сейчас мужское население в стране уступает по численности женскому: с 2004 года женщин на 8% больше, чем мужчин.
"Люди выживают, приспосабливаются к условиям, соглашаются получать зарплату в конверте, разрываются на нескольких работах, живут в долг, отказываются от коммунальных плат, но живут. В этой связи, нет ничего удивительного, что во всем мире иностранцы относятся к нам с неким страхом. Нас просто бояться из-за нашего годами отточенного навыка выживать даже в самые скверные времена. Потому что никто все эти годы нашу жизнь не пытался облегчить, в отличие от европейцев", - пишет автор статьи.
В Европе власти ставят социальные эксперименты совсем другого плана. Какого – читайте здесь.
Ранее сообщалось, что для северян сохраняется досрочный (на 5 лет раньше) выход на пенсию: для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.
Смотреть подробнее
Полиция Петрозаводска объявила в розыск мужчину и женщину, укравших 20 тысяч рублей в одном из торговых центров города.
В одном из торговых центров Петрозаводска 31 августа пользователь банкомата при снятии наличных ушел, не дождавшись выдачи средств аппаратом.
Деньги в сумме 20 тысяч рублей были похищены неустановленными лицами.
Камера зафиксировала мужчину и женщину, которые изъяли указанную сумму из терминала.
Полиция просит всех, кому что-либо известно о злоумышленниках, запечатленных на видеозаписи, сообщить об этом по телефонам: 8-953-532-49-59, 8-911-409-26-96.
Смотреть подробнее
Сотрудники Генеральной прокуратуры проверят транспортную полицию, таможенное управление и работу транспортной прокуратуры.
Как сообщает "Фонтанка", 8 октября в Петербург приехала комплексная проверка Генеральной прокуратуры России в составе примерно 30 сотрудников. Они планируют проверить организацию работы и прокурорский надзор в Северо-Западной транспортной прокуратуре.
По данным издания, Генпрокуратура посетит не только своих коллег с Северо-Запада. Проверять будут и транспортную полицию, и таможенное управление.
Сообщается также, что силовики отправятся и в соседние регионы. Предполагается, что первыми проверят Карелию и Псков. Ревизия закончится 24 октября.
Смотреть подробнее
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила о задержании в Санкт-Петербурге и Петрозаводске группы подпольных оружейников, Пятый канал публикует кадры спецоперации.
"В группу входили три человека, которые организовали лабораторию в столице Карелии по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и мастерскую по модернизации огнестрельного оружия, а также изготовлению боеприпасов", - сообщает Пятый канал со ссылкой на пресс-службу ФСБ.
Всего в ходе обысков в двух городах было изъято 36 СВУ, более одного килограмма взрывчатого вещества, 19 цельных единиц огнестрельного оружия и более сотни основных частей, а также компоненты для изготовления СВУ.
В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ добавили, что деятельность межрегиональной преступной группы полностью пресечена.
Смотреть подробнее
В Свято-Ильинскую пустынь расположенную на одном из островов озера Водлозеро приплыл медведь, сообщается на сайте Петрозаводской и Карельской епархии.
Косматый паломник проплыл более 150 метров с соседнего острова в надежде чем-нибудь поживиться. В этот год в лесу мало пищи, ягоды не уродились, вот и идут его обитатели поближе к человеку в поисках еды.
Свято-Ильинская Водлозерская пустынь находится на территории крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка, о. Малый Колгостров. Монастырские службы совершаются в древнем храме Илии Пророка на Ильинском погосте.
Строится зимний деревянный храм в честь Крестителя Господня Иоанна. Построены шесть монашеских келий, трапезная.
Монастырю пожертвованы мини-электростанция, теплица, сенокосилка. Для обработки земли и строительных работ монастырь приобрел лошадь, для хозяйственных нужд и доставки продуктов на остров пожертвованы катер, моторная лодка и снегоход.
На соседнем острове Колгостров отреставрирована часовня Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII век), построен дом для паломников, вспаханы монастырские огороды, на которых выращиваются все необходимые для обители огородные культуры. Начинается строительство монастырского подворья в Куганаволоке, ведь с каждым годом поток паломников в монастырь увеличивается, люди приезжают из Москвы и других регионов России и ближнего зарубежья.
Смотреть подробнее
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила о задержании в Санкт-Петербурге и Петрозаводске группы подпольных оружейников.
Об этом сообщает Пятый канал со ссылкой на пресс-службу ФСБ.
"В группу входили три человека, которые организовали лабораторию в столице Карелии по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и мастерскую по модернизации огнестрельного оружия, а также изготовлению боеприпасов", - говорится в сообщении.
Всего в ходе обысков в двух городах было изъято 36 СВУ, более одного килограмма взрывчатого вещества, 19 цельных единиц огнестрельного оружия и более сотни основных частей, а также компоненты для изготовления СВУ.
В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ добавили, что деятельность межрегиональной преступной группы полностью пресечена.
Смотреть подробнее
УФАС по Карелии сообщает о раскрытии масштабного картельного сговора, в котором были задействованы участники аукционов на поставку продуктов питания в социальные учреждения региона.
Комиссия УФАС установила, что в период с 2015 по 2017 г.г. шесть компаний участвовали в картельных сговорах при проведении электронного аукциона на получение права заключения государственных контрактов на поставку питания в социальные учреждения региона.
Государственными заказчиками на указанных торгах являлись 16 учреждений здравоохранения республики. Общая сумма начальной (максимальной) цены контактов составила более 74,2 млн рублей.
О том, кто был участниками картеля,- в материале "Вестей Карелии".
Смотреть подробнее
Обвиняемый в вандализме по мотивам политической ненависти экс-депутат карельского парламента Алексей Гаврилов вызвал скорую помощь в зал суда.
Сегодня в мировом суде Петрозаводска продлолжился процесс над Алексеем Гавриловым, которого обвиняют в том, что он оскорбил своих политических конкурентов, разместив на стенах петрозаводских зданий неприличные надписи.
Накануне суда Гаврилов травмировал ногу. У бывшего парламентария врачи обнаружили перелом и разрыв связок. В суд опирающегося на костыль фигуранта приводят приставы.
Во время сегодняшнего заседания Алексей Гаврилов попросил вызвать ему скорую помощь. Врачи прибыли в зал мирового суда, сделали укол обезболивающего и уехали. Об этом корреспонденту "Столицы на Онего" рассказал подсудимый.
По словам Алексея Гаврилова, в понедельник он посещал городской травмпункт, сотрудники которого подтвердили наличие у него травм, но при этом в подготовленном ими документе указали, что пострадавший может присутствовать в зале суда.
В итоге сегодня суд не успел заслушать показания предполагаемых пострадавших от действий Гаврилова, поскольку истекло время судебного заседания. Процесс вновь перенесен.
Предыдущее заседание суда по делу Гаврилова также было прервано вызовом медиков. Защита подсудимого считает, что травмированный экс-депутат должен находиться дома по состоянию здоровья.
Напомним, по версии следствия, Гаврилов в 2016 году нанял двух подельников для нанесения надписей на стены зданий в Петрозаводске. Граффити, предположительно, содержали оскорбления в адрес Валентины Пивненко и Дмитрия Макеева- оппонентов Гаврилова на выборах. В частности, Пивненко и Макеева оскорбили надписи "Пивня- ****я" и "Макеев за геев".
Смотреть подробнее
Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в диалог с комментаторами "Столицы на Онего", где активно поддержал безвозмездную передачу муниципальных объектов церкви.
Ранее сообщалось, что мэрия Питкяранты запланировала передать безвозмездно Валаамскому монастырю полуостров на Ладожском озере площадью 5 тысяч кв.м. На участке находится разрушенный храм, который планируется восстановить. В начале года строение было передано монастырю, но земля оставалась в муниципальной собственности. Сам храм занимает намного меньшую площадь, чем 5 тысяч кв.м.
Депутаты Питкярантского городского совета поддержали выделение на безвозмездной основе полуострова в Ладожском озере.
В сети развернулась бурная дискуссия, участником которой стал и глава Карелии Артур Парфенчиков.
В ответ на возмущение комментаторов о том, что после передачи земли РПЦ в казну перестанут поступать налоги и что четыре горных предприятия, расположенных на полустрове, после передач земли Валаамскому монастырю вынуждены будут прекратить свою деятельность: что повлечет за собой потерю рабочих мест и сокращение доходов в казну Карелии, Парфенчиков ответил, что это не пердача земли церкви, возврат ранее принадлежащего РПЦ имущества.
"Земли до 1917 г. вообще-то принадлежали Валаамскому монастырю и, где располагались сельскохозяйственные и промышленные объекты монастыря, а также Германовский скит с Собором в честь Св.Александра Невского".
Глава Карелии в диалоге с комментаторами отметил, что благодаря такой передаче появится возможность развить туризм.
"Не знаю, как жители Питкярантского района, а я лично заинтересован в том, чтобы большая часть туристов и грузов шла на Валаам из Мурсулы, чтобы мы восстановили объект Валаамского монастыря, доступный для посещения круглогодично, вне зависимости от погодных капризов и сезонных условий Ладожского озера", - сказал Артур Парфенчиков.
На что жители отметили: если это такое перспективное туристическое место, то зачем отдали его безвозмездно? К чему такая щедрость нашему нищему Питкярантскому району?
Смотреть подробнее
Запрет торговым сетям возвращать нереализованные товары поставщикам может обернуться дефицитом продуктов в выходные.
Как сообщает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. Сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. Например, два-три раза в день. Продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.
Один из инициаторов запрета вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала заявления о о возможном дефиците "обманом" и "уловкой".
Подробности- на сайте "Вести Карелии".
Смотреть подробнееФургон с иномаркой не поделили Кукковское кольцо и устроили ДТП. Подробнее
Комментарии: 4Карельский Гидрометцентр предупреждает об ухудшении погодных условий сегодня на территории республики. Подробнее
Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката и объединил два уголовных дела в отношении Юрия Дмитриева в одно производство. Подробнее
Комментарии: 4Опальный блогер надеется, что исследователи будут изучать его творчество . Подробнее
Комментарии: 8Более 300 единиц спецтехники будет задействовано для выполнения работ по содержанию карельских дорог в зимний период. Подробнее
Комментарии: 2Парламенты регионов Северо-Западного федерального округа поддержали предложение депутатов Законодательного собрания Карелии о наказании продавцов автомобилей за "скручивание" пробега. Подробнее
Комментарии: 3В Карелии жители многострадальной Питкяранты продолжают рассказывать, как уничтожают их город. Подробнее
Комментарии: 2Власти Петрозаводска сообщают о том, что в ближайшее время скульптура "Дерево желаний" обретет новый облик. Подробнее
Комментарии: 4Выделенное финансирование придется вернуть в федеральный бюджет. Подробнее
Комментарии: 2Стоимость минимального условного набора продуктов питания в Карелии в сентябре составила 4553 рубля 87 копеек, сообщает Карелиястат. Подробнее
Комментарии: 2"Столица на Онего" предлагает ознакомиться с дайджестом основных мероприятий в республике во вторник, 9 октября. Подробнее
Парламентский комитет по законности и правопорядку поддержал законопроект об административной ответственности за нарушение правил установки вывесок на фасадах зданий в Карелии. Подробнее
Комментарии: 1Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд с требованием взыскать с "Агрофирмы "Тукса" крупную сумму долга. Подробнее
Прокуратура Петрозаводска направила апелляционное представление на приговор бывшему председателю комитета Карелии по управлению госимуществом Денису Косареву. Подробнее
Комментарии: 2В Петрозаводске продолжается заключительный в этом сезоне этап ремонта дорог, сообщили в администрации Петрозаводска. Подробнее
Комментарии: 1В Питкярантском районе руководителя фирмы оштрафовали на 70 тысяч рублей за прием на работу бывшего госслужащего, сообщили в прокуратуре Карелии. Подробнее
Комментарии: 1В Сегеже женщина выжила, получив пулю в голову из охотничьего ружья, сообщили в Следкоме Карелии. Подробнее
Комментарии: 1В Петрозаводске мужчина обокрал строительную бытовку и устроил пожар, пытаясь скрыть следы преступления, сообщили в МВД Карелии. Подробнее
Комментарии: 1Гражданин Финляндии не смог пересечь границу с карельской медвежьей собакой, не прошедшей вакцинацию в срок, сообщает территориальное управление Россельхознадзора. Подробнее
Комментарии: 1В Кондопоге районе местный житель обматерил полицейского и отправился в колонию, сообщается на сайте Кондопожского городского суда. Подробнее
Комментарии: 2
Комментарии