Новости

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах возможны отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
УФМС Карелии: Некоторые дети участников программы репатриации вообще не знают русского
07 августа 2013, 16:59 Общество
Поделиться

Плохое знание русского языка детьми репатриантов является одной из проблем программы добровольного переселения проживающих за рубежом соотечественников в Карелию, заявила начальник республиканского управления миграционной службы Татьяна Жураховская.

"Одним из проблемных вопросов является то, что дети участников программы (добровольного переселения) недостаточно владеют русским языком. И, к сожалению, пришлось нам столкнуться с такими случаями, когда дети вообще не владеют русским языком. Критерием отбора участника является владение русским языком, то есть взрослые владеют все, а вот с детьми, к сожалению, есть проблемы", - заявила сегодня на заседании межведомственной комиссии по подготовке учреждений образования к новому учебному году начальник УФМС по республике Татьяна Жураховская.

С начала действия программы репатриации в Карелию переехали более 400 семей - свыше 800 человек, в том числе 150 детей. По словам Жураховской, большинство несовершеннолетних, которые не владеют русским языком, – это дети дошкольного возраста, но есть и ребята постарше.

"Необходимо индивидуально подходить к этим детям, заниматься с ними дополнительно – либо в системе продленного дня, либо каких-то внеклассных занятий по русскому языку, чтобы эти дети не отставали от класса и не тянули назад весь класс", - обратилась начальник управления к присутствовавшим на заседании представителям органов образования.

Она также отметила, что в этом году в республике выявлено 15 детей-"нелегалов".

"Среди детей нелегальные мигранты тоже есть. Всего за год выявлено более 2 тысяч административных правонарушений среди иностранных граждан, порядка 15 дел было возбуждено в отношении несовершеннолетних иностранных граждан. Дела переданы в комиссию по делам несовершеннолетних", - сказал Жураховская, добавив, что из этих 15-и детей некоторые учились в школах, а некоторые – работали, несмотря на свой юный возраст.

Начальника УФМС призвала не отказывать детям-"нелегалам" в приеме в школу, несмотря на то, что их присутствие может создавать "благоприятные условия для активизации деятельности молодежных неформальных организаций среди старшеклассников" и негативно отражаться на "профилактике правонарушений и экстремизма".

"На мой взгляд, лучше, если эти дети будут приняты в школу и будут учиться, чем они будут сидеть дома, не получая никаких знаний. Пусть учатся, но, пожалуйста, сообщайте нам об этом, чтобы мы могли работать с родителями и могли урегулировать статус таких детей и их родителей", - попросила Жураховская.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение